Все новости

ВОЗ сообщила о проведении испытаний трех потенциальных лекарств от COVID-19

Речь идет о препаратах артесунат, иматиниб и инфликсимаб

ЖЕНЕВА, 11 августа. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о предстоящем проведении новой фазы испытаний трех потенциальных препаратов для лечения пациентов с коронавирусом в больницах - артесуната, иматиниба и инфликсимаба. Как отмечается в распространенном в среду в Женеве пресс-релизе, испытания этих лекарств будут проводиться на основе международной платформы сотрудничества Solidarity PLUS, в которой участвуют более 600 больниц в 52 странах.

Подчеркивается, что эти три препарата "были отобраны группой независимых экспертов в связи с тем, что потенциально снижают риск смерти у госпитализированных пациентов с COVID-19". Эти лекарства уже применяются для лечения других болезней: артесунат - малярии в тяжелой форме, иматиниб - некоторых видов рака, а инфликсимаб - заболеваний иммунной системы, таких, как болезнь Крона и ревматоидный артрит.

"Поиск наиболее эффективных и доступных терапевтических средство для пациентов с COVID-19 является острой необходимостью, и ВОЗ рада выполнять ведущую роль в этих глобальных усилиях", - заявил генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус.

Международная платформа сотрудничества Solidarity PLUS представляет собой "крупнейшую глобальную коллаборацию стран - членов ВОЗ", напомнили в организации. Во второй фазе испытаний трех препаратов примут участие 600 больниц 52 стран, что на 16 стран больше, чем во время проведения первого этапа.

Ранее эксперты проводили оценку четырех других потенциальных препаратов для лечения коронавирусной инфекции - ремдесивира, гидроксихлорохина, лопинавира и интерферона. Выяснилось, что данные лекарства "имеют малый эффект или не имеют никакого для госпитализированных пациентов с COVID-19", констатировали в ВОЗ.