19 августа 2021, 08:00
Статья

В начале 1990-го Владимир Путин вернулся из Германии в Ленинград. Он устроился работать в университет помощником ректора по международным вопросам, но пока остался в действующем кадровом резерве КГБ

Митинг на Дворцовой площади, 20 августа 1991 года. Юрий Белинский, Николай Беркетов/ ТАСС
Митинг на Дворцовой площади, 20 августа 1991 года

"Хотя формально я числился в органах безопасности, в здании управления практически не появлялся", — рассказывал об этом периоде президент РФ в 2000 году в книге-интервью "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным".

В то же время перемены произошли и в Ленинграде. Депутатом и председателем Ленинградского городского совета стал профессор ЛГУ Анатолий Собчак. Вскоре в кабинете Собчака у них состоялся разговор о возможном трудоустройстве. Путин сразу предупредил потенциального шефа о своей не вполне завершившейся принадлежности к "структурам". Собчак препятствий в этом не увидел и взял будущего президента себе в советники. 

Путин продолжал получать зарплату в КГБ, которая, по его словам, была даже выше, чем в Ленсовете, но оперативными заданиями его не беспокоили. Дуализм его положения не афишировали, но утечек было не избежать, и вскоре Путин столкнулся с угрозами со стороны политических оппонентов. 

На попытки шантажа он не повелся, но, чтобы не сталкиваться с этим регулярно, еще в 1990-м написал свой первый рапорт об отставке из КГБ. Документ, однако, "затерялся" в каком-то из кабинетов, поэтому к началу августовских событий Путин оставался действующим сотрудником. 

1991 год, август, ГКЧП. Путин — подполковник госбезопасности и соратник одного из самых ярких демократов, ставшего к тому моменту мэром Ленинграда.

Выбор сделан

К началу путча, 19 августа, Путин был в отпуске. До Ленинграда он добрался днем позже и далее уже всюду сопровождал Собчака. Первый мэр, вернувшийся 19-го из Москвы после встречи с президентом РСФСР Борисом Ельциным, развернул в городе бурную работу по противодействию перевороту, выступал на митингах и телевидении, посещал предприятия, хотя любой выезд за пределы здания Ленсовета представлял потенциальную опасность, в связи с чем, как вспоминал Путин, пришлось даже раздать кое-кому оружие.

О том, что в те дни творилось в Москве, знают все, хотя бы по кадрам фото- и видеохроники. Не обошлось и без жертв — три человека погибли, пытаясь помешать движению танковой колонны. Вспомнить картинки из Ленинграда сложнее — в Северной столице трагедий, и вообще насилия, удалось избежать. В разные годы в прессе встречались утверждения, что Путин был связным между Собчаком и командующим Ленинградским военным округом генералом Виктором Самсоновым, которого ГКЧП назначил "военным комендантом" города. И что в том числе благодаря работе Путина танки в Ленинград (в отличие от Москвы) не вошли и кровь не пролилась.

Собчак же в своих мемуарах в таком контексте о Путине не упоминал. Бывший градоначальник писал, что он сам добился от командующего округом обещания обойтись без военной техники на ленинградских улицах. А Самсонов в интервью говорил, что и Собчак тут ни при чем, это было его, Самсонова, личное решение — не вводить войска, а в качестве переговорщика между ним и мэром упоминает не Путина, а заместителя Собчака контр-адмирала Вячеслава Щербакова. В свою очередь с фланга сторонников ГКЧП Самсонов подвергался критике за самоустранение от выполнения обязанностей.

Чьей бы это ни было заслугой, но путч непосредственно для Ленинграда прошел безболезненно. Самому же Путину тогда пришлось принять важное решение: в самый разгар августовских событий, 20-го числа, он во второй раз написал заявление об увольнении из органов. 

"Я подал в отставку в связи с тем, что я не был согласен с теми действиями, которые предприняло правительство, — попыткой государственного переворота. И не хотел оставаться в рядах спецслужбы в это время", — рассказывал Путин в беседе с американским режиссером Оливером Стоуном. В интервью для фильма 2018 года о Собчаке Путин говорил, что решил остаться с мэром, чтобы не "метаться туда-сюда" — ведь Собчак был на стороне Ельцина, а силовые структуры на стороне ГКЧП.  "Я не мог быть и там и там одновременно", — пояснял Путин. 

Собчак в тот же день позвонил председателю КГБ (и одному из главных действующих лиц ГКЧП) Владимиру Крючкову, и рапорт Путина утвердили.   

С чего начинается Родина

Стать разведчиком Путин решил еще в школе. Однако в приемной КГБ пришедшему с улицы старшекласснику порекомендовали сначала получить высшее образование, желательно юридическое, и только потом думать о работе на госбезопасность. Пять лет спустя выпускник ЛГУ Путин поступает на службу, сначала — в контрразведку, а затем и в Первое главное управление, ныне СВР.

Потом был Дрезден, причем работа именно по линии нелегальной разведки в отношении потенциальных противников из НАТО, хоть и с территории дружественной ГДР. Дела шли хорошо, Путина за время загранкомандировки дважды повышали в должности. Правда, заключительная часть пребывания за границей пришлась на период объединения Германии, а по сути — поглощения Западом социалистического Востока, и будущий российский лидер в какой-то момент был вынужден лично сжигать материалы и чуть ли не за пазухой прятать личные дела своих немецких контактов, чтобы спасти этих людей от печальной участи. 

Умения разведчика

К моменту прихода в КГБ Путину было 22 года, а в день отставки — 38. В своем первом телеинтервью в 1991 году, будущий президент назвал основным качеством, приобретенным за годы службы в разведке, умение работать с большим объемом информации и множественностью задач, выбирая при этом главное, на чем нужно сосредоточиться. Позже, в 2002-м, Путин скорректирует свою позицию: главным был опыт работы с людьми самых разных профессий и категорий, причем не важно — с соотечественниками или с иностранцами. 

"Вообще, есть такое мнение, что национальных психологических особенностей не существует, существуют индивидуальные психологические особенности", — подчеркивал президент. 

Даже окончательно (как тогда казалось) выйдя в отставку в 1991 году, он уважительно относился и к самой спецслужбе, и к ее сотрудникам. В 1992 году с подачи Путина документалист Игорь Шадхан, который годом ранее брал у него первое большое интервью, посвятил один из своих телефильмов работе питерских чекистов. 

Пройдет менее семи лет, и Путин вернется в спецслужбу — уже в качестве главы ФСБ. "Это возвращение в свой родной дом", — сказал он на первой встрече с личным составом. Дом этот, как и вся страна, нуждался в апгрейде. Как еще назвать ситуацию, когда даже чекистам задерживают и без того невысокую зарплату, а это был лишь один из немногих вопросов, с которыми столкнулся новый директор. 

Трагедия распада

Но вернемся в август 1991-го. Путин понимал, что в случае успеха путчистов его поведение "расценили бы минимум как служебное преступление". И что не будет тогда для него ни мэрии, ни разведки. 

Но решение оказалось верным. Уже 21 августа госпереворот окончательно сдулся, президент СССР Михаил Горбачев вернулся из Фороса, все путчисты, в том числе и председатель КГБ, были арестованы. У Путина, отвечавшего за внешнеэкономические связи Ленинграда/Санкт-Петербурга, в последние месяцы Советского Союза хватало непосредственных забот — договариваться, например, о поставках продовольствия, чтобы избежать голода в пятимиллионном городе. 

Но и в целом происходящему вокруг он еще тогда дал однозначную оценку: "Трагедия распада нашего государства". Истоки этой трагедии Путин видел в решениях большевиков, которые, по его словам, "заложили мину замедленного действия" под унитарную Россию, разбив ее "на отдельные княжества, которые раньше на карте земного шара и не фигурировали вообще". Эту мысль из своего первого интервью телевидению в 1991 году Путин неоднократно повторял и позже. 

Человеческие отношения

О путчистах Путин впоследствии говорил, что они хотя и считали свою задачу благородной, но своими действиями разваливали страну. Однако каких-либо резких оценок в адрес самих членов ГКЧП Путин ни тогда, ни потом не допускал.

Про Крючкова писали даже, что он был советником Путина как руководителя ФСБ в 1998–1999 годах. Официально эта информация не подтверждалась, но уж точно в мае 2000 года бывший председатель КГБ присутствовал на инаугурации нового российского лидера. Еще один экс-участник ГКЧП Василий Стародубцев был губернатором Тульской области, в том числе при Путине — до 2005 года.

Дмитрий Язов, министр обороны СССР (одна из газет в дни ввода войск в Москву во время путча вышла с заголовком "Кошмар, на улице Язов"), был амнистирован, как и другие члены ГКЧП, в 1994 году и последние десятилетия своей долгой жизни провел в почете. 

Путин неоднократно награждал его, в том числе орденом Александра Невского — за укрепление обороноспособности страны и большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. И даже ездил лично поздравлять Язова с юбилеем в 2014-м, когда маршалу исполнилось 90. Глава государства говорил, что гордится возможностью находиться рядом с Язовым в этот день. Когда военачальник умер в возрасте 95 лет, президент России назвал его человеком исключительного мужества и силы духа, верным присяге и офицерскому долгу. 

Последним из "восьмерки" ГКЧП ушел из жизни Олег Бакланов, с ним президент Путин тоже, бывало, пересекался, как с ветераном военно-промышленной отрасли. О путче никто в эти моменты не вспоминал. 

Секрет такого отношения Путина к людям, с которыми он ранее оказывался по разные стороны баррикад, может быть в том, что они ни разу не дали повода усомниться в собственном патриотизме. Ошибка августа 1991 года не сделала из них врагов, не перечеркнула всех их заслуг перед страной. Ведь именно патриотизм Путин неоднократно называл стержнем общества и основой национальной идеи. 

В любви к Отечеству нет ни коммунистов, ни демократов. В 1991 году с обеих сторон были патриоты. В истории таких противостояний внутри общества нет "своих" и "чужих", а есть только проигравшие, примером чему стала известная всем геополитическая катастрофа.

Андрей Блашкевич