Все новости
Обновлено 

Глава МЧС Зиничев дал старт учениям в арктической зоне семи регионов России

Спасатели отработают 12 сценариев возможных ЧС

ДУДИНКА /Красноярский край/, 7 сентября. /ТАСС/. Масштабные учения МЧС России стартовали в семи регионах страны, передает корреспондент ТАСС.

О начале учений объявил глава МЧС Евгений Зиничев из полевого лагеря министерства, развернутого около порта в Дудинке Красноярского края. Вместе с ним на оперативном совещании присутствовал губернатор региона Александр Усс, представители "Норникеля" и органов власти региона.

"Учения проходят в субъектах, которые непосредственно граничат с акваторией Северного морского пути. И в Арктике такого рода мероприятия проводятся впервые. Формат, география, количество и состав привлекаемых сил и средств подтверждают его уникальность. Компетенция каждого участвующего специалиста важна и востребована. А ситуации, которые отрабатываются, являются характерными для Арктического региона", - процитировали министра в пресс-службе МЧС.

После торжественного запуска учений глава ведомства лично проконтролировал ликвидацию условных ЧС на трех учебных точках. Зиничев подчеркнул, что особенностью Арктического региона является отдаленность, сложные природно-климатические условия и ограниченная транспортная доступность. Все это может влиять на масштаб возможных ЧС и их последствий, и поэтому МЧС России уделяет этой территории большое внимание.

"Работа подразделений Российской единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций сегодня на учениях показала, что любые задачи решаемы. Каждый сценарий ликвидации условных ЧС ориентирован на совершенствование существующих либо разработку новых технологий спасения в Арктике, и по результатам двух учебных дней будет проведен всесторонний анализ. Это позволит эффективнее развивать аварийно-спасательную инфраструктуру и решать полный спектр вопросов по обеспечению безопасности в Арктическом регионе", - подчеркнул министр.

В ходе рабочего визита в Дудинку глава МЧС России ознакомился с условиями функционирования полевого лагеря мобильной группировки ведомства. Позднее он посетит еще ряд значимых объектов.

Масштабные учения МЧС

Межведомственные опытно-исследовательские учения в арктической зоне пройдут 7-8 сентября по поручению президента Российской Федерации, организатором выступает МЧС России. В ходе маневров будут отработаны 12 сценариев возможных ЧС, в которых примут участие 6 тыс. специалистов. Они решат почти 100 опытно-исследовательских задач. На учениях апробируют 47 новых образцов техники, экипировки и методологий. Организовано взаимодействие 18 федеральных органов исполнительной власти и госкорпораций, а также пяти хозяйствующих субъектов России.

Помимо российских специалистов, в учениях принимают участие 50 иностранных делегатов из 20 стран, в том числе из Финляндии, Дании, США, Канады и Норвегии. Они будут принимать участие как очно, так и посредством подключения видео-конференц-связи. Также к работе присоединятся представители Международной организации гражданской обороны и Всемирного фонда дикой природы. Помимо учебных точек, деловая программа включает девять мероприятий в шести городах России.

По сценариям ликвидации возможных ЧС в Норильске и Дудинке проведут эксперименты по применению альтернативных источников энергии, быстротвердеющей пены и лазерной резки. В Нарьян-Маре ликвидируют вспышку сибирской язвы. В Воркуте при устранении последствий аварии в подземных горных выработках угольной шахты планируется испытать тушение пожара температурно-активированной водой. А в акватории морского порта Архангельска пройдет тренировка по ликвидации разлива нефтепродуктов, в акватории Северного морского пути Мурманска - аварии на пассажирском судне и одновременно на подводном потенциально опасном объекте. В Якутии будут отрабатываться действия при аварийной посадке воздушного судна в аэропорту Тикси и природном пожаре в его окрестностях. На Чукотке отработают тушение пожара на плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов". Заключительная часть учений пройдет в Ненецком автономном округе, где будут устранять разлив нефти в прибрежной зоне и защищать береговую полосу.

Теги