Все новости
Обновлено 

EMA заявило, что ему требуется больше данных по вакцине "Спутник V"

Агентству также необходимы дополнительные сведения о препарате Sinovac

ГААГА, 9 сентября. /ТАСС/. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) нуждается в большем объеме данных о российской вакцине от коронавируса "Спутник V". Об этом заявил в четверг на брифинге глава департамента Европейского агентства лекарственных средств (EMA) по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери.

"Что касается вакцин "Спутник V" и Sinovac, то с компаниями ведутся достаточно продуктивные обсуждения, однако, похоже, должно быть направлено больше данных, прежде чем мы сможем добиться прогресса в последовательной экспертизе, - подчеркнул он. - Поэтому на данном этапе очень сложно получить понимание относительно временных рамок в процессе оценки этих двух вакцин".

Кроме того, Кавалери рассказал о положении дел с двумя другими вакцинами, которые в настоящее время проходят последовательную экспертизу в EMA.

"Производители немецкой вакцины CureVac представили результаты исследований, которые были опубликованы в начале лета, - напомнил специалист. - Мы будем оценивать все эти клинические данные в ближайшие недели <...> и посмотрим, к каким заключениям мы сможем прийти после анализа этих данных". "Производители американской вакцины Novavax также опубликовали ряд результатов клинических исследований, - добавил он. - С ними мы также будем обсуждать прогресс в ближайшие недели, в особенности по вопросам производства. Посмотрим, сможем ли мы завершить оценку к концу этого года".

"Спутник V" был зарегистрирован в России 11 августа 2020 года, став первой в мире официально зарегистрированной вакциной от коронавируса. На данный момент вакцина зарегистрирован в 70 странах с общим населением 4 млрд человек. Регулятор ЕС 4 марта сообщил о начале процедуры последовательной экспертизы "Спутник V".