Все новости
Обновлено 

Число выявленных за неделю заражений коронавирусом в Москве выросло второй раз подряд

За последние семь дней в столице зафиксировали 10 818 инфицированных

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Число выявляемых случаев заражения коронавирусом в Москве растет вторую неделю подряд, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией.

Хотя в России в целом оно продолжает сокращаться, темпы этого снижения заметно замедлились, а власти и эксперты полагают, что в обозримом будущем в стране может начаться очередная волна коронавируса. ТАСС собрал ключевую статистику эпидемии за последние семь дней.

Распространение

В России за семь дней выявили 127 471 случай заражения - на 1,8% меньше, чем за предыдущий аналогичный период. На прошлой неделе сокращение составило 4,4%, а две недели назад - 7,2%.

Показатель заболеваемости с учетом численности населения уменьшился с 12,7 до 12,5 случая в сутки на 100 тыс. жителей.

При этом коэффициент распространения коронавируса по итогам недели увеличился до 1,03 - максимума с 12 июля, свидетельствуют подсчеты ТАСС. Количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент, продолжает расти: сейчас, по данным штаба, в стране болеют 557 664 человека против 554 668 неделей ранее.

Смертность

Смертность от новой инфекции в России остается на высоком уровне: за последние семь дней в стране зарегистрировали 5 549 летальных исходов против 5 563 за предыдущие.

Летальность новой болезни продолжает расти. За семь дней показатель увеличился с 2,67% до 2,7%, следует из сообщений штаба.

Следует иметь в виду, что данные штаба являются неполными: он учитывает только те случаи, когда коронавирус стал основной причиной смерти и это удалось оперативно подтвердить.

Главные очаги

На Москву, Санкт-Петербург и Подмосковье, которые остаются главными очагами эпидемии в России, на этой неделе пришлось 19,3% подтвержденных в стране случаев заражения. Их доля выросла впервые с середины июня.

В Москве заболеваемость растет вторую неделю подряд: в последние семь дней в столице выявили 10 818 инфицированных - на 4% больше, чем за предыдущий аналогичный период. При этом число смертей - 327 - оказалось минимальным с конца февраля.

В Санкт-Петербурге число подтвержденных случаев по сравнению с прошлой неделей также увеличилось, причем сразу на 10,8%. Это произошло впервые с середины июля.

В Подмосковье спад заболеваемости продолжается, но он резко замедлился: если на предыдущей неделе он составил 20,8%, то на этой - лишь 2,4%. При этом в регионе впервые с середины мая выявили менее 5 тыс. инфицированных за семь дней.

В остальной России

Если на прошлой неделе темпы распространения коронавируса, по подсчетам ТАСС, снижались по всей России, то сейчас их сокращение продолжается далеко не везде.

В Северо-Кавказском федеральном округе число выявленных за семь дней случаев оказалось на 7,9% меньше, чем неделю назад, а в Южном - на 4,8%. Спад фиксируется также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке - на 3,3%, 5,5% и 2,8% соответственно.

Однако в европейской части страны ситуация складывается иначе. В Центральной России подтвердили лишь на 0,4% меньше случаев, чем в предыдущие семь дней, в Приволжье - примерно столько же, а в Северо-Западном федеральном округе - на 2,1% больше.

В ожидании новой волны

На этом фоне власти и некоторые эксперты выступили с прогнозами о возможности новой волны эпидемии, которая для России станет уже четвертой.

Так, весьма высокой вероятность новой вспышки считают в Москве и Подмосковье, а главный врач столичной больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко заявил, что "зоной риска" с этой точки зрения станет конец сентября. По мнению инфекциониста Евгения Тимакова, "будет подъем [заболеваемости] и осенью, и весной", а окончательно эпидемия отступит только через полтора-два года.

Комментируя эти прогнозы, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко призвал экспертное сообщество не ждать новой волны, а рекомендовать россиянам пройти вакцинацию, охват которой в стране пока ниже запланированного. По последним данным, хотя бы одну дозу вакцины получили 46,5 млн россиян (это примерно 68% от изначального плана), а обе - 39,8 млн. При этом за последнюю неделю число начавших вакцинацию возросло на 2,4%, а завершивших ее - на 2,1%.