Все новости

Жители других регионов составили 90% отдыхающих на Кубани

На курортах в Краснодарском крае отменили не более 10% брони, отметил председатель Законодательного собрания региона Юрий Бурлачко

КРАСНОДАР, 16 сентября. /ТАСС/. Доля бронирований отдыха на курортах в Краснодарском крае, отмененных после введения антиковиднных ограничений, которые позволили провести туристический сезон, не превысила 10%, более 90% граждан, посетивших курорты Кубани, являются жителями других регионов страны, заявил ТАСС председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

На Кубани с 1 июля начали действовать антиковидные ограничения при заселении в гостиницы и отели, с 1 августа курорты края начали принимать только вакцинированных или тех, кто готов привиться, прибыв в регион. Эксперты отрасли заявляли, что введение таких ограничений может привести к отменам бронирований отдыха в регионе как в высокий сезон, так и в бархатный. Ранее сообщалось, что по завершении высокого сезона, на начало сентября курорты Краснодарского края с начала года приняли почти 12,5 млн туристов - в 1,6 раза больше, чем в прошлом году.

"Мы прекрасно понимаем - туристская отрасль является одной из важнейших в региональной экономике, и закрытие курортов для приезжающих к нам гостей стало бы еще одним ударом для занятого в индустрии отдыха бизнеса. В сложившихся условиях в регионе был выбран, на мой взгляд, единственный и самый безобидный способ предотвратить взрывное распространение инфекции и уберечь от нее как самих гостей Кубани, так и ее жителей. Анализ ситуации на туристском рынке показал, что была отменена в среднем одна бронь на десять бронирований, отток составил порядка 10%", - заявил Бурлачко.

Он отметил, что более 90% гостей, посетивших курорты Краснодарского края, являются жителями других регионов России. По его словам, введенные требования были не сложны в выполнении, но являлись необходимым условием, чтобы провести туристический сезон и сохранить наиболее пострадавшую в 2020 году отрасль в целом. "Введение новых правил заселения в отели и гостиницы было полностью оправдано и принято с учетом всех применимых к сложившейся ситуации рекомендаций Роспотребнадзора", - сказал спикер краевого Законодательного собрания.

Меры поддержки

Собеседник агентства добавил, что потери санаторно-курортной отрасли региона в 2020 году из-за ограничений составляли 11 млрд рублей, для поддержки краевой туриндустрии действовали налоговые льготы, отсрочки по платежам, приостанавливалось взимание курортного сбора с отдыхающих, было введено субсидирование авиаперевозок, выделены средства на благоустройство объектов турпоказа и организацию туристских событий, на возмещение затрат при подготовке к сезону и на меры по профилактике коронавируса. "Депутаты на постоянной основе ведут работу с профильными краевыми министерствами и ведомствами по мониторингу текущей ситуации в санаторно-курортной отрасли и формированию предложений по принятию новых мер поддержки", - резюмировал Бурлачко.

Краснодарский край является одним из основных курортных регионов России, в 2020 году общий турпоток на Кубань составил 12 млн отдыхающих, что меньше показателя 2019 года почти на 5 млн человек. Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что курорты региона в 2021 году на 90% забронированы и "выкуплены" до 1 сентября, на Кубани прогнозируют рост турпотока в бархатный сезон на 15% до 2,3 млн человек.