Все новости
Обновлено 

Климов: Apple объяснила "правовыми тонкостями" причину неудаления приложения "Навальный"

Основанием для прекращения использования приложения является требование Генпрокуратуры РФ

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Представители Apple на заседании комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ заявили, что правовые тонкости не позволяют удалить приложение "Навальный" из AppStore, заявил журналистам в четверг глава комиссии Андрей Климов.

"На заседании представители Apple ссылались на некие правовые тонкости, которые не позволяют материнской компании Apple воздействовать на портал AppStore для удаления приложения "Навальный", - сказал Климов.

"Связано это [приложение] напрямую с "Фондом борьбы с коррупцией" [ФБК, признана в РФ НКО- иноагентом и экстремистской организацией], признанным в нашей стране не только иностранным агентом, но еще и уличенным в экстремистской деятельности и ликвидированным на основании решения суда", - добавил сенатор.

Основанием для прекращения использования приложения "Навальный" является требование Генеральной прокуратуры РФ о необходимости ограничения доступа к информационным ресурсам, связанным с организацией работы ФБК. В Роскомнадзоре указали, что упомянутое приложение используется "для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации". Наказания за данные деяния предусмотрены ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации").