Все новости

Минстрой рассчитывает повысить интерес к концессиям в ЖКХ в городах до 500 тыс. человек

Концессии считаются основным инструментом привлечения инвестиций в ЖКХ для модернизации старых и строительства новых объектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Российские города численностью до 500 тыс. человек требуют новых концессионных решений в жилищно-коммунальной сфере. Такое мнение высказал в четверг министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на пресс-конференции в ТАСС в онлайн-формате, посвященной третьему ежегодному форуму для глав городов "Дни лидеров муниципального управления".

"Сегодня именно эти города - численностью до 500 тыс. человек, страдают невниманием инвесторов. Концессионная программа [ЖКХ] на этих территориях, конечно, не всегда для них интересна. Особенно - водоснабжение и водоотведение", - сказал министр, отметив, что эти территории требуют совершенно новых концессионных решений.

Концессия - вид договора о создании или реконструкции за счет средств инвестора объектов, находящихся в государственной собственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход. Концессии считаются основным инструментом привлечения инвестиций в ЖКХ для модернизации старых и строительства новых объектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Форум "Дни лидеров муниципального управления" пройдет 23-24 сентября 2021 года в Великом Новгороде. Это площадка для обсуждения социально значимых проблем и особенностей реализации нацпроектов в российских городах, а также обмена лучшими практиками между муниципалитетами с населением до 500 тыс. человек. Организаторы форума - Минстрой РФ, Минэкономразвития РФ, правительство и совет муниципальных образований Новгородской области.

Теги