Все новости

Правительство Армении изменило карантинные правила въезда в страну для детей

Дети, которым не исполнилось семь лет, могут не предъявлять отрицательный тест на наличие коронавирусной инфекции

ЕРЕВАН, 17 сентября. /ТАСС/. Власти Армении изменили карантинные условия въезда в страну для детей, которым еще не исполнилось семь лет. Впредь они могут не предъявлять отрицательный тест на наличие коронавирусной инфекции. Об этом говорится в постановлении правительства от 6 сентября.

"Для въезда в Армению для детей младше 6 лет 11 месяцев 29 дней не требуется отрицательного теста или сертификата о вакцинации", - отмечается в решении кабмина.

До принятия данного решения все дети старше года при въезде в Армению должны были иметь отрицательный ПЦР-тест на коронавирус максимум 72-часовой давности или сдать тест прямо в аэропорту.

Взрослые иностранные граждане, прибывшие в Армению, должны при въезде предъявить отрицательный ПЦР-тест или свидетельство о вакцинации от коронавируса двумя дозами. В случае однократной вакцинации кабмин требует сертификат, подтверждающий, что вакцина была введена не менее чем за 28 дней (четыре недели) до даты въезда. В случае если иностранные граждане не имеют при себе ПЦР-тест или сертификат о вакцинации и отказываются сдать тест на месте, они должны пробыть на карантине 14 дней.

Граждане РФ должны представить сертификат о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест через специальное мобильное приложение "Путешествую без COVID-19".

В последнее время ситуация с распространением коронавируса в Армении ухудшилась, суточный прирост числа инфицированных колеблется в районе 700-750. Всего в республике выявлено 235 030 заразившихся (порядка 11% населения), от осложнений умер 5 101 человек. Весной в стране началась кампания по вакцинации. Для этого используют препараты "Спутник V", AstraZeneca и Sinopharm, также правительство ведет переговоры по приобретению американской вакцины Pfizer. По последним данным, прививки получили порядка 320 тыс. человек.