Все новости

Таиланд намерен начать производить свою вакцину от ковида в конце 2021 - начале 2022 года

Препарат ChulaCov19 создан на основе технологии матричной рибонуклеиновой кислоты

БАНГКОК, 17 сентября. /ТАСС/. Таиланд планирует начать производство собственной вакцины против коронавируса, получившей название ChulaCov19, в конце текущего - начале следующего года. Об этом сообщил в пятницу на брифинге заместитель пресс-секретаря министерства иностранных дел королевства Натапану Нопакун.

"Началась третья стадия клинических испытаний вакцины, производство которой, как ожидается, начнется в конце текущего - начале следующего года, - рассказал он. - Это может сделать Таиланд первой страной в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), начавшей производство [собственной прививки]". В конце августа сообщалось, что препарат, разработанный Университетом Чулалонгкорн, будет зарегистрирован Управлением по контролю за продуктами и лекарствами Таиланда в апреле 2022 года.

Эта вакцина создана на основе технологии матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК). Препарат ChulaCov19 изготовлен из микроскопических частей генетического материала коронавируса без какого-либо использования инфекции. Когда организм получает небольшую часть этого материала, накапливается спайковый белок и стимулирует иммунную систему, чтобы бороться с вирусом при вступлении с ним в контакт. После выработки вакциной необходимого количества белка в организме она разрушается в течение нескольких дней.

Вместе с тем в ближайшее время начнутся испытания на добровольцах еще одной вакцины против коронавируса, которая создана из листьев табака и уже успешно протестирована на животных. "Что касается [биологической компании] Baiya Phytopharm, являющейся еще одним разработчиком местной вакцины, то проект входит в первую фазу клинических испытаний, поэтому требуются добровольцы для тестирования прививки Baiya SARS-CoV-2 Vax 1", - добавил Нопакун.

В Таиланде первый случай заражения коронавирусом был выявлен 13 января 2020 года. В пятницу Минздрав информировал о 14,5 тыс. заразившихся и 171 умершем за сутки. На данный момент общее число инфицированных в королевстве превысило 1,44 млн, вылечились более 1,3 млн человек, умерли 15,1 тыс. пациентов.