Все новости

Строительство очистных сооружений, считавшихся долгостроем, возобновили в Севастополе

Подрядчик приступил к активной фазе строительного процесса

СЕВАСТОПОЛЬ, 17 сентября. /ТАСС/. Активное строительство канализационно-очистных сооружений "Южные" в Севастополе возобновили, работы, согласно контракту, должны завершиться к 2025 году, сообщили журналистам в пятницу в пресс-службе правительства города.

11 августа губернатор Михаил Развожаев на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщал, что долгое время возобновить строительство не удается из-за необходимости скорректировать проект, поправки связаны, в том числе, с ростом населения города: по официальным данным, в Севастополе проживает уже более 500 тыс. человек, а спроектированные несколько лет назад сооружения рассчитаны на 350 тыс. При этом в августе проект еще дорабатывался, и его только готовили к подаче на рассмотрение в Главгосэкспертизе.

"Подрядчик приступил к активной фазе строительного процесса: сегодня ведется устройство фундамента здания механической очистки. В течение трех недель планируется завершить все монолитные работы и приступить к устройству каркаса здания. В индивидуальном порядке Главгосэкспертиза пошла нам навстречу - мы будем загружаться постепенно с целью получения положительного заключения на каждый этап. Это существенно ускорит процесс строительства", - приводятся в сообщении слова директора департамента капитального строительства Иллариона Гапицонова.

По данным правительства, также готовится основание под трехэтажное здание административно-бытового корпуса.

Отмечается, что в целом проект КОС "Южные" предусматривает строительство канализационных очистных сооружений, глубоководного выпуска в районе Голубой бухты, сбросного коллектора от площадки очистных до уреза воды. Протяженность трубопровода - 1 708,5 м. Проектом предусмотрена мощность объекта 130 тыс. куб. м в сутки с возможностью увеличения до 160 тыс., заложена возможность вторичного использования технической воды. Цена контракта - 6,6 млрд рублей.

"По контракту срок завершения работ - конец 2024 года, но по поручению вице-премьера России Марата Хуснуллина и губернатора Севастополя Михаила Развожаева планируется построить объект раньше", - добавили в пресс-службе.

О КОС "Южные"

В рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя планируются строительство и реконструкция 17 канализационно-очистных сооружений общей производительностью 170 тыс. кубометров в сутки. Большая часть этого объема приходится на очистные сооружения "Южные" (125 тыс. кубометров), которые должны обеспечить полноценную очистку сточных вод в районе Балаклавы - города в южной части Севастополя.

Построить объект в ранее заявленные сроки не удалось, так как при реализации проекта возникли сложности, связанные с тем, что деньги, предназначенные для строительства очистных сооружений, оказались заблокированы на счете подрядчика в банке, который лишился лицензии, при этом 615 млн рублей, как сообщали в прокуратуре, уже израсходовали "на цели, не связанные с выполнением работ". Контракт с подрядчиком разорвали, возбудили уголовные дела.

В сентябре 2020 года подписали госконтракт на завершение работ по строительству с новым подрядчиком - ООО "Региональная строительная компания". По данным правительства Севастополя, подрядчик "обладает большим опытом строительства очистных сооружений" - он строил подобные объекты в крупных российских аэропортах, в том числе московских Внукове и Шереметьеве, а также в новом ростовском аэропорту Платов.