Все новости

Путин отметил вклад Международной черкесской ассоциации в сохранение самобытности народов

Глава государства подчеркнул, что представители ассоциации заботятся о сбережении и популяризации родного языка и чтят традиции предков

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поздравил участников, организаторов и гостей XIII конгресса союза общественных объединений "Международная черкесская ассоциация по единению черкесского народа, развитию связей черкесской диаспоры с исторической родиной". Телеграмма опубликована в воскресенье на сайте Кремля.

"Вопросам сохранения идентичности и самобытности каждого народа, укрепления межнационального и межрелигиозного согласия неизменно уделяется приоритетное внимание государства. Отрадно, что в этой серьезной, востребованной работе принимают деятельное участие такие крупные организации, как Международная черкесская ассоциация, которой в нынешнем году исполняется 30 лет", - говорится в телеграмме.

Глава государства подчеркнул, что представители ассоциации заботятся о сбережении и популяризации родного языка, чтят традиции предков и приобщают к ним молодежь, воплощают в жизнь проекты в различных сферах и наращивают взаимодействие с соотечественниками за рубежом. "Особого признания заслуживают усилия ассоциации по поддержанию мира и согласия на Северном Кавказе, ваш конструктивный диалог с государственными структурами, институтами гражданского общества", - отметил он.

Путин выразил уверенность в том, что конгресс пройдет в творческом, плодотворном ключе, послужит успешному решению актуальных вопросов, стоящих перед ассоциацией.

Первый конгресс Международной черкесской ассоциации (МЧА) состоялся 19-20 мая 1991 г. в Нальчике при участи иностранных черкесских делегаций. Конгресс создал Всемирную черкесскую ассоциацию, позже переименованную в Международную черкесскую ассоциацию. Был принят устав МЧА.

С момента учреждения в 1991 г. и по сегодняшний день МЧА является легитимной и единственной международной организацией, выражающей национально-культурные интересы черкесов (адыгов) России и зарубежья.