Все новости

Рособрнадзор: в основной период сдачи ЕГЭ аннулировано 1026 работ

Школьники-нарушители смогут заново сдать экзамен и получить аттестат не раньше следующего лета

МОСКВА, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В основную волну сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) в этом году было аннулировано более 1 тыс. работ. Об этом сообщили в пресс-службе Рособрнадзора.

Также сообщалось, что контрольные измерительные материалы госэкзамена по математике попали в интернет: школьник в Республике Тыва выложил в сеть два экзаменационных варианта. Его работа была аннулирована, результаты других школьников, сдававших экзамен вместе с ним, аннулированы не будут. В республиканском министерстве образования сообщили, что наказание понесут также ответственный организатор аудитории и руководитель пункта приема экзамена. 

Два варианта заданий ЕГЭ по математике также выложили школьники из Владикавказа и Моздока, контрольные измерительные материалы экзамена обнаружили с помощью специального оборудования и программного обеспечения. Еще 26 учащихся во время ЕГЭ в Северной Осетии нарушили запрет на использование сотовых телефонов.

География и литература

В день сдачи госэкзаменов по географии и литературе 26 мая было удалено с экзамена около 40 человек.: 28 человек - за использование мобильных, 10 - за использование шпаргалок. 

Наибольшее количество удалений произошло в Северной Осетии, Калмыкии и Петербурге.

Было аннулировано несколько десятков работ. 

История, биология и информатика

9 июня состоялись экзамены по истории, информатике и биологии. Во время проведения ЕГЭ группа мониторинга Рособрнадзора снова обнаружила нарушения в Туве: школьница в одном из пунктов проведения экзамена в Кызыле пыталась сфотографировать свою контрольную работу на мобильный телефон. Ее работа аннулирована.

Всего в тот день было зафиксировано около 300 подозрений на нарушения. В целом эти экзамены прошли в штатном режиме.

Как Рособрнадзор борется с нарушениями

До сих пор ежегодно сдача госэкзамена сопровождалась многочисленными сообщениями о нарушениях, в том числе о вскрытии контрольных работ до начала проведения экзамена, использовании учащимися во время экзамена мобильных телефонов.

В связи с этим на протяжении последнего года Рособрнадзор существенно изменил схему его проведения. К примеру, теперь пункты сдачи экзамена оборудуются камерами видеонаблюдения и металлоискателями. Увеличено количество экзаменационных вариантов для регионов, находящихся в разных часовых поясах, что не позволит школьникам из центральной части России воспользоваться заданиями, которые были на Дальнем Востоке. Сами контрольные материалы было решено доставлять в пункты проведения ЕГЭ федеральной спецсвязью, минуя региональные министерства образования.

Дополнительный период

По данным Рособрнадзора, в дополнительную волну сдачи ЕГЭ, которая пройдет с 7 по 16 июля, по предварительным данным, экзамены будут сдавать 2,5 тыс. человек. Но потенциально цифра может увеличиться до 45 тыс., так как регистрация еще продолжается. 

В ведомстве также добавили, что в ходе дополнительной волны 428 школьников будут сдавать ЕГЭ в странах СНГ и Латвии. "Больше всего в дополнительный период желающих сдать ЕГЭ - в Молдавии, это 237 человек, в Киргизии - 86, в Латвии - 50", - уточнили в ведомстве.

Теги