Все новости

В МВД считают нецелесообразным усиление ответственности за вовлечение подростков в курение

По мнению замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадима Гайдова, это не решит проблему

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Только усилением ответственности за вовлечение подростков в курение невозможно кардинально решить проблему, необходимо заняться вопросами воспитания. Об этом заявил замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадим Гайдов в четверг на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

По его словам, за первое полугодие сотрудниками полиции пресечено порядка 1,5 тыс. административных правонарушений по ч. 1 ст. 6.23 КоАП РФ за вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления табака.

"Поэтому определенная латентность здесь присутствует, и вопрос усиления ответственности, на наш взгляд, так глубоко проблему не решит. Конечно, здесь нужно подходить через вопросы воспитания, через вопросы интересов, - сказал Гайдов. - Здесь решается вторая задача - это вопросы занятости несовершеннолетних".

В свою очередь замминистра юстиции Вадим Федоров высказался по поводу ответственности за ненадлежащее воспитание детей. Он считает, что предложение об усилении административной ответственности родителей за употребление несовершеннолетними никотиносодержащей продукции требует более расширенного и понятного толкования, поскольку употребление такой продукции детьми не всегда является следствием ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по их воспитанию и может быть в значительной степени обусловлено воздействием внешних социальных факторов, определить влияние которых в рамках производства по делу об административном правонарушении представляется затруднительным. "В данной редакции мы видим предпосылки для объективного вменения, потому что в рамках производства по делам об административных правонарушениях правоприменителю будет довольно сложно именно подтвердить данное правонарушение, если оно будет иметь место", - сказал Федоров.

В новость внесена правка (1.10 16:05 мск) - передается с изменением формулировок в последнем абзаце.

Теги