Все новости
Обновлено 

Начались клинические испытания вакцины от коронавируса "Бетувакс"

Исследовать препарат будут на 170 добровольцах

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Пациенты Научно-исследовательского института гриппа имени А. А. Смородинцева в пятницу получили первые дозы вакцины "Бетувакс" в рамках начавшихся клинических исследований препарата. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе компании "Институт стволовых клеток человека" (ИСКЧ), разработавшей препарат совместно с компанией "Бетувакс".

"В пятницу, 15 октября, в Санкт-Петербурге в НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева первые пациенты получили вакцину от коронавируса "Бетувакс-КоВ-2" в рамках I-II фазы клинических исследований. Согласно одобренному Минздравом протоколу, исследования <…> будут проведены на 170 пациентах", - сказали ТАСС в пресс-службе компании.

Участники испытаний получат два компонента препарата с интервалом в 28 дней. По словам генерального директора контрактно-исследовательской компании "КЭГ БИО" Николая Крючкова, первые 20 уже отобранных добровольцев получат реальный препарат, использование плацебо планируется на следующих этапах исследований. Ранее авторы препарата сообщали, что ожидают минимальных побочных эффектов от ее применения за счет особенностей состава субъединичной рекомбинантной вакцины.

"Она содержит только поверхностные антигены коронавируса, что позволяет уменьшить содержание белка и, следовательно, снизить аллергенность препарата. Вакцина не содержит вирусов и вирусных векторов, генетического материала в виде ДНК и РНК, избыточной антигенной нагрузки, дополнительных консервантов, стабилизаторов и неорганических адъювантов, что минимизирует риски побочных эффектов", - уточнили ТАСС в компании.

По результатам доклинических исследований на животных вакцина "Бетувакс-КоВ-2" показала хороший профиль безопасности и эффективности с формированием высоких титров нейтрализующих антител против коронавируса, отмечают разработчики. Работа по созданию новой отечественной вакцины была поддержана Фондом развития венчурного инвестирования города Москвы (Moscow Seed Fund).

На базе нескольких клинических центров, расположенных в Санкт-Петербурге и Перми сейчас продолжается скрининг добровольцев. Участвовать в испытаниях вакцины смогут только здоровые пациенты в возрасте от 18 до 60 лет, ранее не болевшие COVID-19 и не проходившие курс вакцинации против коронавирусной инфекции, отметили разработчики.