Все новости
Обновлено 

В Кремле прошла последняя в 2021 году церемония развода караулов

Посмотреть на выступление военнослужащих Президентского полка собрались несколько сотен зрителей

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Последняя в 2021 году торжественная церемония развода пеших и конных караулов прошла в Кремле. Посмотреть на выступление военнослужащих Президентского полка на Соборной площади собрались несколько сотен зрителей.

"На мой взгляд, сезон был завершен достойно. Если и были малейшие погрешности, когда лошадей мог сбить с толку сильный ветер, но они вряд ли были замечены зрителями", - сказал Дмитрий Калайчиди, который служит в кавалерийском почетном эскорте Президентского полка 11 лет, отвечая на вопрос ТАСС. Последние семь лет его "напарником" выступает русский верховой конь Реголит. "Конь не подвел. По возвращении домой получит вознаграждение - морковку и сахар", - пообещал Калайчиди.

По его словам, всю зиму у участников церемонии будет проходить подготовка к следующему сезону 2022 года. "Будут тренировки и в закрытом манеже, и на Соборной площади, будем учиться, будем все повторять, чтобы не растерять навыки к следующему сезону", - отметил военнослужащий. Он признался, что поскольку сезон 2020 года из-за пандемии коронавируса был пропущен, в нынешнем году "приходилось много работать, заново приучать лошадей не бояться и не реагировать на шумы и публику".

Заместитель начальника Президентского оркестра полковник Евгений Никитин рассчитывает, что в ожидании следующего сезона развода караулов в Кремле музыканты будут поддерживать форму не только на репетициях, но и возобновят активную концертную деятельность. Он рассказал, что выступления Президентского оркестра планируются в столичном Доме музыки по программе для детей и родителей.

Для стрелка роты специального караула ефрейтора Николая Лужкова нынешняя церемония стала последней. В ближайшее время молодой человек, завершающий службу в Президентском полку по призыву, вернется в родной Новосибирск, где выбрал гражданскую профессию. "Но достаточно много моих товарищей хочет остаться в Президентском полку, продолжить военную службу по контракту", - рассказал Лужков. Будущих призывников он предупредил, что подготовка к выступлениям в Кремле ведется по несколько часов ежедневно, "много времени уходит на то, чтобы отточить мастерство, чтобы все действия были четкие, слаженные". По его словам, самый сложный элемент церемонии - "построение в круг, потому что требуется четкий переход, но нет визуального контакта, поэтому ориентироваться приходится только на время и ритм".

Кремлевская церемония

Церемониал развода караулов на Соборной площади Кремля традиционно проходит каждую субботу в теплое время года. Однако в июле ее проведение пришлось приостановить на три недели, а сезон 2020 года был полностью пропущен из-за эпидемической обстановки.

Нынешний сезон стал 17-м с тех пор, как появилась современная церемония развода пеших и конных караулов в Кремле. Она воссоздана с учетом вековых воинских традиций и объединила самые красивые элементы воинских ритуалов, включая демонстрацию строевых приемов с оружием. Среди основных элементов - "квадрат", "диагональ", "расческа", "реверс", "лабиринт", "ручей", "часы", "крест". Наиболее зрелищным остается построение в фигуру "круг", во время которого военнослужащие производят выстрел холостыми патронами. Новинки нынешнего сезона - построение в фигуру "ромб", в котором военнослужащие выполняют специальные строевые приемы в сочетании с визуальным эффектом "домино", а также построение в фигуры, названия которых говорят сами за себя, - "торт", "фейерверк", "снежинка". Три четверти участников церемонии - военнослужащие срочной службы.

В программу выступления Кавалерийского почетного эскорта включены также такие сложные и красивые виды построения, как "конная карусель", "восьмерка", "свеча" и "цепочка", и строевые приемы со штатным холодным оружием. В церемонии задействованы лошади ганноверской и тракененской пород вороной и гнедой масти.

Церемония проходит под музыкальное сопровождение Президентского оркестра, который исполняет старинные марши "Триумф победителей", "Герой", "Кавалерия", марш 92-го пехотного Печорского полка, старинные марши Измайловского и Преображенского полков и другие марши разных авторов. Среди них есть и произведения, написанные дирижером Президентского оркестра Евгением Никитиным, - марш "Верность. Честь. Долг" и "Церемониальный встречный марш".

Теги