20 октября 2021, 11:07

В Сербии отметили 77-летие освобождения Белграда от нацистов

В Сербии отметили 77-летие освобождения Белграда от нацистов
Министр труда, занятости, по делам ветеранов и по социальным вопросам Дария Кисич-Тепавчевич (в центре)

Память погибших почтили минутой молчания

БЕЛГРАД, 20 октября. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Торжественная церемония возложения венков прошла в среду в сербской столице в честь 77-й годовщины ее освобождения от нацистов. Об этом сообщил корреспондент ТАСС с места событий в Парке освободителей Белграда.

С сербской стороны церемонию возглавила министр труда, занятости, по делам ветеранов и по социальным вопросам Дария Кисич-Тепавчевич. Венки возложили посол России в Сербии Александар Боцан-Харченко, атташе по вопросам обороны генерал-майор Александр Зинченко, члены дипкорпуса, представители патриотических организаций. В церемонии также приняли участие посольства Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Грузии и генконсульство Армении в Сербии. Цветы и венки возложили представители Минобороны Сербии, Армии Сербии, мэрии Белграда, Союза организаций бойцов народно-освободительных войн Сербии.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Затем торжественная церемония возложения венков состоялась на горе Авала под Белградом, у Памятника ветеранам.

По следам Победы

Российский центр науки и культуры (РЦНК) "Русский дом" в Белграде подготовил к 77-летию освобождения сербской столицы от нацистов фильм "Дорогами героя". Он содержит рассказ о ветеране Великой Отечественной войны гвардии старшем лейтенанте Степане Афанасьевиче Кутуеве. О яркой и трагичной судьбе ветерана рассказывает его внук Константин Кутуев, полковник, руководитель исполкома регионального отделения "Офицеров России" в Москве, который спустя 77 лет посетил места боевой славы своего деда.

"Я очень рад, что мне наконец удалось в эти дни побывать в Республике Сербия, в тех местах, где в Великую Отечественную войну воевал мой дед. В канун 77-й годовщины освобождения Белграда от немецко-фашистских войск я нахожусь в том месте, где мой дед совершил подвиг, освобождая сербскую землю. Сначала 4 октября 1944 года в городе Заечар он, командуя разведгруппой, ворвался в опорный пункт фашистов, перебил там всех, захватил этот опорный пункт и продолжал вести огонь по фашистам. Затем 18 октября в районе населенного пункта Мокри-Луг (ныне район Белграда Звездара - прим. ТАСС) на подступах к Белграду также в составе разведывательной группы захватил господствующую высоту и удерживал ее до подхода наших войск, ведя огонь из пулемета, как написано в наградном листе, "практически в упор расстреливая контратаковавших немецких автоматчиков", в этом бою он уничтожил 17 фашистов, из них пять офицеров", - рассказал внук героя.

"Очень рад, что побывал на местах тех боев, где воевал мой дед. Здесь очень хорошо относятся к мой родине России, так же как Россия хорошо относится к народу Сербии. Нас связывают общая история, победы над общими врагами, надеюсь и впредь отношения между нашими народами будут добрыми и братскими. Вечная память всем тем, кто пал за свободу и независимость своей родины, вечная память всем, кто в общей борьбе победил фашизм", - заявил Константин Кутуев.

За подвиги при освобождении сербской столицы Степан Афанасьевич Кутуев был награжден медалью "За освобождение Белграда" и орденом Красной Звезды.

Освобождение Белграда

В ходе освобождения Белграда с 28 сентября по 20 октября 1944 года Красная армия потеряла убитыми 4 350 человек, ранения получили 14 488 человек. Потери Народной освободительной армии Югославии в битве за Белград составили около 3 тыс. человек.

Всего при освобождении Югославии погибли около 8 тыс. советских солдат и офицеров. За время оккупации Югославии и в ходе освободительной борьбы в стране погибли 1,7 млн человек, из них более половины - сербы. По данным экспертов, во время Второй мировой войны Сербия потеряла 30% своего населения, однако партизанское движение Югославии сыграло огромную роль в борьбе с фашизмом, оттягивая на себя десятки дивизий вермахта. Огромные потери сербский народ понес в нацистских концлагерях: в системе лагерей смерти Ясеновац уничтожили до 700 тыс. человек.

В Сербии находятся девять крупных мемориальных комплексов, посвященных советским воинам: в Белграде, Суботице, Сомборе, Зренянине, Вршаце, Пожареваце, Горни-Милановаце, Ягодине и Заечаре. Наиболее крупным захоронением в Сербии является мемориальный комплекс Освободителям Белграда, расположенный напротив Нового кладбища вблизи русских могил времен Первой мировой войны и эпохи эмиграции. 

Теги:
Сербия