Все новости

BioNTech и Pfizer сообщили о высокой эффективности бустерной дозы своей вакцины от ковида

Компании подчеркнули, что побочные эффекты в целом соответствовали другим данным о клинической безопасности вакцины

БЕРЛИН, 21 октября. /ТАСС/. Германская компания BioNTech, которая совместно с американским партнером Pfizer разработала вакцину от коронавируса Comirnaty, сообщила о высокой эффективности и безопасности бустерной (третьей) дозы препарата. От этом говорится в распространенном в четверг совместном заявлении компаний.

"Pfizer и BioNTech объявили сегодня о первых результатах третьей фазы рандомизированного контролируемого исследования, в котором оценивалась эффективность и безопасность бустерной дозы разработанной ими вакцины против коронавируса объемом 30 мкг более чем у 10 тыс. человек в возрасте 16 лет и старше", - отмечается в сообщении.

При этом указывается, что "в ходе испытаний бустерная доза, введенная лицам, которые ранее были привиты двумя компонентами препарата производства Pfizer-BioNTech, восстанавливала защиту вакцины против COVID-19 до высоких уровней, достигнутых после введения второй дозы, показав относительную эффективность препарата 95,6% по сравнению с лицами, не получившими третью (бустерную) дозу". Вместе с тем компании подчеркнули, что побочные эффекты в целом соответствовали другим данным о клинической безопасности вакцины. "Это первые результаты эффективности любого рандомизированного контролируемого испытания бустерной вакцины против коронавируса", - констатировали BioNTech и Pfizer.

Решающая роль бустерной дозы

Все участники исследования ранее были привиты двумя дозами вакцины, разработанной консорциумом Pfizer-BioNTech, а затем были ревакцинированы бустерной дозой объемом 30 мкг либо получили плацебо. В среднем промежуток между второй инъекцией и введением бустерной дозы или плацебо составил приблизительно 11 месяцев. Симптоматическое возникновение COVID-19 измерялось как минимум через 7 дней после ревакцинации или получения плацебо, со средним периодом наблюдения 2,5 месяца. Кроме того, указывается, что средний возраст участников составлял 53 года, при этом 55,5% добровольцев были в возрасте от 16 до 55 лет и 23,3% - в возрасте 65 лет и старше. Результаты исследования показали, что эффективность препарата не зависит от возраста, пола, расы, этнической принадлежности или сопутствующих заболеваний.

"Мы считаем, что бустеры должны сыграть решающую роль в устранении постоянной угрозы для здоровья населения, связанной с этой пандемией. Мы с нетерпением ждем возможности поделиться этими данными с органами здравоохранения и сотрудничать, чтобы определить, как их можно использовать для поддержки распространения бустерных доз по всему миру", - сказал генеральный директор Pfizer Альберт Бурла. В свою очередь гендиректор и соучредитель BioNTech Угур Шахин заметил, что "ревакцинация может сыграть важную роль в сдерживании пандемии и возвращении к нормальной жизни".

21 декабря 2020 года Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) рекомендовало выдачу временного регистрационного удостоверения для вакцины от коронавируса, разработанной консорциумом BioNTech и Pfizer. В тот же день препарат был одобрен Европейской комиссией, что открыло путь для начала вакцинации на территории ЕС. Препарат относится к группе так называемых генных вакцин, содержащих в себе генетическую информацию о возбудителе.