Все новости

Индия видит большие экспортные перспективы у "Спутника Лайт"

Директор по продаже и маркетингу фармацевтической компании Panacea Biotec Анкеш Джайн заявил, что в Индии пока "Спутник Лайт" не получил разрешение на использование, но компания ожидает его в скором времени

БАДДИ /ИНДИЯ/, 21 октября. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Индийские фармацевты считают, что вакцины российской разработки, особенно однокомпонентная "Спутник Лайт", имеют большие экспортные перспективы, в том числе в развивающихся странах. Об этом сказал в четверг ТАСС Анкеш Джайн - директор по продаже и маркетингу фармацевтической компании Panacea Biotec, которая первой в Индии выпустила на внутренний рынок препарат "Спутник V" индийского производства.

"Мы уверены, что у "Спутника", который не нуждается в особо низких температурах для транспортировки, есть большие перспективы, особенно в развивающемся мире. В таких странах есть запрос на такие вакцины, которые просто транспортировать и использовать", - сказал Джайн.

Он отметил, что компания отмечает особые перспективы однокомпонентного препарата "Спутник Лайт", в том числе для ревакцинации. "Спутник Лайт" - это однокомпонентная вакцина и сегодня большую роль в Индии, где уже сделано более 1 млрд прививок, играет ревакцинация. Мы полагаем, что "Спутник Лайт" имеет большие перспективы в качестве препарата для ревакцинации, в том числе и в других странах. Ведь во многих странах мира уже значительная часть населения вакцинирована и теперь речь идет о дозах для ревакцинации. И мы видим интерес к однокомпонентной вакцине", - считает директор по продаже и маркетингу.

"В то же время в развивающихся странах, например, в странах Африки, доля вакцинированных мала. И однокомпонентная вакцина дает вам большой шанс для быстрой и эффективной вакцинации. Такая вакцина дает вам шанс на защиту, для того чтобы работать, быть со своей семьей, выходить за пределы своего дома, путешествовать", - подчеркнул Джайн.

"Мы готовы поставлять эту вакцину на любой рынок, на котором есть запрос", - отметил он, указав, что в самой Индии пока "Спутник Лайт" не получил разрешение на использование, но такое разрешение компания ожидает в скором времени.

Пока вакцинация в Индии проводится тремя препаратами - это вакцина Covishield, разработанная британско-шведской компанией AstraZeneca, которую выпускает Индийский институт сыворотки, препарат Covaxin производства индийской компании Bharat Biotech, а также российская вакцина "Спутник V". Кроме того, недавно разрешение на экстренное использование здесь получили две американские вакцины от компаний Moderna и Johnson & Johnson, но пока вакцинация этими препаратами в Индии не проводится.