Все новости
Обновлено 

ВОЗ пока не наметила дату инспекции в России в связи с заявкой по "Спутнику V"

В организации пояснили, что новая инспекция может состояться только после получения соответствующей информации из России на этот счет

ЖЕНЕВА, 21 октября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не запланировала дату инспекции в России в связи с заявкой на включение вакцины от коронавируса "Спутник V" в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения. Сроки инспекции будут определены после получения дополнительной информации от производителей и заявителя, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе ВОЗ.

"Мы ожидаем больше данных в поддержку нашей оценки [вакцины "Спутник V"]", - отметил сотрудник женевской штаб-квартиры организации, добавив, что производители вакцины и заявитель согласились предоставить обновленные сведения, касающиеся "наблюдений, высказанных [экспертами ВОЗ] по первоначальной инспекции".

"Дата инспекции не назначена", - подчеркнули в пресс-службе. В организации при этом пояснили, что новая инспекция с целью проверки надлежащего выполнения прежних рекомендаций может состояться только после получения из России и рассмотрения информации на этот счет.

В четверг в пресс-службе ВОЗ заявили, что организация приветствует подписание Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) документов, необходимых для оценки вакцины "Спутник V" в рамках процедуры включения в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения. ВОЗ ожидает из России "полных данных для анализа" и в целях продолжения процедуры рассмотрения заявки.

В свою очередь на брифинге в Женеве в четверг помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао пояснила, что "до вчерашнего дня процесс [одобрения вакцины "Спутник V" для экстренного применения] был приостановлен", поскольку "необходима подпись заявителя под тем, что он соглашается с правилами и процедурами ВОЗ для продолжения оценки".

"Процесс оценки возобновился с сегодняшнего дня. Мы ожидаем, что сможем провести инспекцию в ближайшие несколько недель и получим дополнительные данные по вакцине от заявителя", - резюмировала Симао, подчеркнув, что речь идет о "единообразной для всех" процедуре.

Процесс возобновился

В среду ВОЗ подтвердила, что решение по российской вакцине от коронавируса "Спутник V" будет принято после проведения "завершающей инспекции" в России. Информацию об этом она разместила на своем сайте.

Как сообщил в среду РФПИ, "ВОЗ подтвердила, что процедура одобрения "Спутника V" продолжается и вступает в завершающую стадию", а "группа инспекторов ВОЗ должна вскоре посетить Россию, чтобы собрать все необходимые данные по вакцине". Глава РФПИ Кирилл Дмитриев ожидает, что вакцина будет одобрена ВОЗ в ближайшие пару месяцев.

Встреча главы Минздрава и гендиректора ВОЗ

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко 1 октября провел в Женеве встречу с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданомом Гебрейесусом. Подводя ее итоги на брифинге для журналистов, министр заявил, что все барьеры, препятствовавшие регистрации "Спутника V" ВОЗ, устранены.

Ранее ВОЗ провела инспекцию четырех российских производственных площадок в рамках процедуры предварительной квалификации "Спутника V", опубликовав замечания по работе одной из них.

К настоящему моменту ВОЗ рекомендовала для экстренного применения в борьбе с пандемией семь вакцин. Кроме того, на различных стадиях изучения находятся заявки на одобрение еще 13 препаратов, в том числе российских "Спутника V" и "Эпиваккороны".