Все новости
Обновлено 

В Мурманской области с 30 октября введут QR-коды для посещения общественных мест

Мера коснется организаций общепита и заведений культуры

МУРМАНСК, 25 октября. /ТАСС/. Мурманская область вводит систему QR-кодов для посещения общественных мест из-за ситуации с коронавирусом.

Новые ограничения вступят в силу 30 октября, сообщил в понедельник губернатор региона Андрей Чибис.

"Мы не будем закрывать общепит, заведения культуры, но для того чтобы обеспечить безопасность мероприятий, запланированных ранее, посещать общепит, заведения культуры можно будет только со свежим ПЦР-тестом либо с сертификатом переболевшего не позднее полугода, либо после прививки. Все это будет проверятся с помощью QR-кодов", - сказал Чибис на оперативном совещании в правительстве региона.

Требование предъявить QRкод не распространяется на граждан младше 18 лет.

Ранее на заседании оперативного штаба было озвучено, что с 30 октября введут QR-коды при заселении в гостиницы, что связано с возможным увеличением турпотока из-за объявления нерабочих дней во всей России, а непривитые граждане в возрасте от 65 лет будут должны уйти на самоизоляцию на месяц. "Ситуация напряженная, но локдаун в Мурманской области вводить пока не планируется", - подытожил губернатор.

Также глава региона сообщи, что в области не будут вводить нерабочие дни ранее 30 октября.

"Продлевать или вводить раньше [30 октября] нерабочие дни мы не будем", - сказал Чибис на оперативном совещании в правительстве региона.

Количество заразившихся коронавирусом с начала пандемии в Мурманской области превысило 77 тыс., зафиксировано более 2,2 тыс. умерших. Ежедневно в области фиксируется свыше 200 случаев заражения ковидом.

Президент Владимир Путин 20 октября подписал указ, устанавливающий с 30 октября по 7 ноября 2021 года в России нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Такие меры принимаются, чтобы сбить пик новой волны эпидемии. Нерабочие дни с 25 октября начинаются в шести российских субъектах: в Воронежской, Курской, Нижегородской, Новгородской, Самарской областях и в Пермском крае.