Все новости

В Крыму заявили, что скифское золото принадлежит народу республики

Председатель Госсовета республики Владимир Константинов назвал решение суда Амстердама о передаче золота Украине неправомерным

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 октября. /ТАСС/. Скифское золото, вывезенное из Крыма и переданное Украине, принадлежат народу российского региона, а вынесенное судом Амстердама решение о передаче золота Украине является неправомерным, заявил во вторник ТАСС председатель Госсовета республики Владимир Константинов.

"Это возмутительный акт, совершенно неправовой, не имеющий отношения ни к праву, ни к справедливости. Это наши артефакты, они принадлежат народу Крыма. И никто другой не вправе на них претендовать. <...> Той Украины, в которой был Крым, уже давно не существует", - сказал Константинов.

По его словам, власти Крыма включат скифское золото в формируемый список претензий к киевским властям. "В тот перечень претензий, которые мы формируем по отношению к Украине, будем формировать и эти претензии. Мы доверились порядочности голландцев. Это было ошибочное понимание того, что такое порядочность в этих делах", - сказал Константинов.

Апелляционный суд Амстердама 26 октября постановил, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине. Соответствующие решение огласила председательствующий судья Паулина Хофмейер-Рюттен. По ее словам, данные объекты "являются частью культурного наследия Украины" и "должны быть переданы украинской стороне".