Все новости
Обновлено 

Работу кафе и ресторанов приостановят в Пензенской области в нерабочие дни

Заведения смогут работать только навынос и доставку

ПЕНЗА, 28 октября. /ТАСС/. Работа предприятий общественного питания, за исключением обслуживания навынос и доставки, будет приостановлена в Пензенской области в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября включительно. Соответствующее постановление подписал в четверг глава региона Олег Мельниченко, сообщили в пресс-службе правительства Пензенской области.

"C 30 октября по 7 октября включительно приостанавливается доступ посетителей и работников в рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и иные предприятия общественного питания, бани, сауны, бассейны", - говорится в сообщении. Предприятия общепита смогут работать только на доставку и на вынос.

Кроме того, на период нерабочих дней закрываются розничные объекты торговли, кроме аптек, продовольственных магазинов и магазинов, где можно приобрести непродовольственные товары первой необходимости. Магазины стройматериалов можно будет посетить, только предъявив QR-код или справку о перенесенном за последние полгода заболевании COVID-19.

С 30 октября по 7 ноября в Пензенской области приостанавливается проведение физкультурных и спортивных, досуговых мероприятий, для посетителей не будут работать театры, кинотеатры, концертные залы. Допуск в музеи, фитнес-клубы, физкультурно-оздоровительные комплексы, парикмахерские, салоны красоты будет осуществляться по QR-коду или при предъявлении справки о перенесенном заболевании.

О введении системы QR-кодов

Власти региона также вводят систему QR-кодов для посещения музеев, театров, кинотеатров, парикмахерских и фитнес-клубов с 8 ноября. 

"После завершения периода нерабочих дней и до улучшения эпидемиологической ситуации установить допуск посетителей только по QR-коду о вакцинации против новой коронавирусной инфекции либо о перенесенном не более 6 месяцев назад заболевании COVID-19 или по официальному документу о наличии медицинского противопоказания к вакцинации. Это касается посещения театров и музеев, галерей и кинотеатров, концертных залов и цирков, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов и ледовых катков, а также досуговых, культурных, спортивных, просветительских, выставочных, рекламных и иных мероприятий", - отмечается в сообщении.

Аналогичные меры введены для посетителей организаций, которые оказывают бытовые услуги, салонов красоты, парикмахерских, косметических и массажных салонов, СПА и соляриев, бань и саун. QR-коды или справки о перенесенном заболевании также потребуются при заселении в гостиницы и хостелы. Эти требования распространяются только на совершеннолетних. "Лицам, достигшим 14-летнего возраста, необходимо предъявление документа, удостоверяющего личность", - отметили в пресс-службе.

Ранее QR-коды в Пензенской области требовались только при посещении предприятий общепита. Эта мера была введена с 13 октября.

Ситуация с коронавирусом в Пензенской области

По словам Мельниченко, принятые ограничения связаны с резким ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе в течение последних нескольких недель.

"В области развернуто 4,5 тыс. инфекционных коек. Такого в истории пензенского здравоохранения не было никогда. Более 2,5 тыс. пациентов находятся на кислороде, около 200 - в реанимации на ИВЛ. В сутки больницы потребляют более 16 тонн кислорода, мы пока справляемся с его производством и поставкой в область", - отметил Мельниченко в своем обращении, опубликованном на сайте правительства региона.

По его словам, каждый день от коронавируса в регионе умирает около 30 человек, все чаще жертвами становятся люди от 20 до 40 лет. "Двое детей находятся в тяжелом состоянии в реанимации", - говорится в обращении.

Сейчас в "красной зоне" в регионе работают более 3,5 тыс. медиков, скорая помощь ежедневно обслуживает 2 тыс. вызовов. "Мы вышли на пиковые нагрузки", - добавил губернатор.

Он призвал пензенцев провести нерабочие дни дома, а людей старшего поколения уйти в это время на самоизоляцию. Работодателям в регионе рекомендовано на четыре недели перевести на дистанционный режим работы сотрудников старше 60 лет или имеющих хронические заболевания для проведения их вакцинации. Кроме того, при вакцинации сотрудников рекомендовано освобождать от работы в течение двух дней с сохранением зарплаты.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, в Пензенской области подтверждено более 79 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией, 58,9 тыс. человек выздоровели, 3 440 пациентов умерли.