Все новости
Обновлено 

Более 600 тыс. пассажиров без масок выявили в транспорте Москвы с мая 2020 года

С начала октября контролеры выписали уже более 45 тыс. постановлений за нарушение масочного режима

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Свыше 600 тыс. пассажиров без масок были выявлены в общественном транспорте Москвы с мая 2020 года, когда в столице ввели масочный режим. Об этом сообщил ТАСС в четверг руководитель ГКУ "Организатор перевозок" Владислав Султанов.

"С момента введения ограничительных мер, с 12 мая 2020 года, зафиксировано более 600 тыс. нарушений масочного режима в московском транспорте. За последний месяц контролеры ГКУ "Организатор перевозок" в среднем фиксировали порядка 1,7 тыс. (ранее около 1,5 тыс. - прим. ТАСС) нарушений в день", - сказал Султанов.

По его словам, в сентябре контролеры выписали более 40 тыс. постановлений за нарушение масочного режима, а с начала октября - уже более 45 тыс. Чаще всего нарушения фиксируются на станциях метро "ВДНХ", "Полежаевская", "Комсомольская", "Парк культуры", "Митино".

"В октябре [из-за роста заболеваемости COVID-19 в Москве] мы усилили проверки соблюдения масочного режима в поездах московского метрополитена на 50%. Мобильные группы переправлены в вагоны. Ежедневно более 500 контролеров задействованы в проверках на транспортном комплексе", - добавил Султанов. Он подчеркнул, что в метро почти все пассажиры заходят в масках. "Но мы можем наблюдать, что, проходя линию контроля у турникетов, в вагонах метро некоторые опускают маску на подбородок или снимают ее. Контролер вынужден выписать постановление о правонарушении в том случае, если маска отсутствует или не закрывает органы дыхания", - отметил Султанов.

Ношение масок и перчаток стало обязательным в магазинах и транспорте, на предприятиях и в общественных местах столицы 12 мая 2020 года. 30 июля 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что ношение перчаток в транспорте и общественных местах Москвы перестало быть обязательным, но маски носить по-прежнему необходимо.

Штраф за нарушение масочного режима для физических лиц на предприятиях Москвы, в том числе в магазинах и торговых центрах, составляет 4 тыс. рублей. Магазины обязаны отказывать в обслуживании покупателям без средств индивидуальной защиты. Если те отказываются надевать их или покинуть магазин, сотрудники вправе вызвать полицию. Штраф за отсутствие масок в общественном транспорте столицы составляет 5 тыс. рублей. Роспотребнадзор запретил пускать в общественный транспорт Москвы пассажиров без средств индивидуальной защиты, даже если они уже оплатили поездку, с 16 октября 2020 года.