12 ноября 2021, 10:29,
обновлено 12 ноября 2021, 11:14

Фадеев заявил, что не знающие русского языка мигранты выпадают из правового поля России

Фадеев заявил, что не знающие русского языка мигранты выпадают из правового поля России
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев

Глава СПЧ обратил внимание на жалобы от граждан, что таблички и указатели в районе Единого миграционного центра написаны не на русском языке, а, например, на таджикском или узбекском

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Мигранты, которые приезжают работать в Россию, должны владеть русским языком, в противном случае они выпадают из правового, социального и коммуникативного поля. Об этом заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в пятницу в ходе онлайн-конференции, посвященной теме переноса Единого миграционного центра.

"Если трудовой мигрант не знает русского языка, он гарантированно выпадает из коммуникативного, правового, социального поля российского, он остается вот в этом поле национальном", - подчеркнул Фадеев.

По его словам, поступают жалобы от граждан о том, что таблички и указатели в районе миграционного центра написаны не на русском языке, а, например, на таджикском или узбекском.

"Довольно странно, что в Москве транспортные указатели не на русском языке <...> Eсли они [мигранты] должны знать русский язык, то зачем надписи в транспорте не на русском языке? Значит, предполагается, что они не знают русский язык, когда перемещаются в миграционный центр. Это неправильно. Это же профанация получается", - заявил Фадеев.

Ранее он выразил мнение, что российским компаниям следует организовать набор сотрудников в регионах страны, а не привлекать для работы мигрантов из других стран.

В свою очередь член СПЧ Кирилл Кабанов добавил, что в ходе поездки в Единый миграционный центр в Сахарово было обнаружено, что мигранты, которые сдают экзамен на знание русского языка, на самом деле им не владеют. "Они сдают экзамен, друг другу передавая картинки, что и где надо отметить", - сказал он.

Защита трудовых прав

Все мигранты, работающие в России, должны быть официально трудоустроены, в том числе для того, чтобы их трудовые права были защищены, подчеркнул глава СПЧ.

"Я всегда подчеркиваю, СПЧ защищает в том числе права мигрантов, трудовые права в первую очередь. Потому что если у мигранта нет трудового договора, если он нелегально работает в России, то он выпадает из правового, коммуникативного поля. Здесь надо добиваться, чтобы у каждого мигранта был договор, чтобы он находился в правовом поле России, а не в правовом поле, которое обустраивают для себя национальные сообщества", - сказал он.

Фадеев также обратил внимание на проблему проверки квалификации врачей, которые приезжают работать в Россию. По его словам, они должны проходить "очень серьезные экзамены", прежде чем будут допущены к работе с пациентами.

"Это серьезное дело - здоровье российских граждан. Пока мы не видим, чтобы к этому относились с должной степенью ответственности, к допуску врачей в российскую систему здравоохранения. Нужны серьезные экзамены, очень серьезное знание русского языка", - сказал он.