Все новости
Обновлено 

Фадеев заявил, что не знающие русского языка мигранты выпадают из правового поля России

Глава СПЧ обратил внимание на жалобы от граждан, что таблички и указатели в районе Единого миграционного центра написаны не на русском языке, а, например, на таджикском или узбекском
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Мигранты, которые приезжают работать в Россию, должны владеть русским языком, в противном случае они выпадают из правового, социального и коммуникативного поля. Об этом заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев в пятницу в ходе онлайн-конференции, посвященной теме переноса Единого миграционного центра.

"Если трудовой мигрант не знает русского языка, он гарантированно выпадает из коммуникативного, правового, социального поля российского, он остается вот в этом поле национальном", - подчеркнул Фадеев.

По его словам, поступают жалобы от граждан о том, что таблички и указатели в районе миграционного центра написаны не на русском языке, а, например, на таджикском или узбекском.

"Довольно странно, что в Москве транспортные указатели не на русском языке <...> Eсли они [мигранты] должны знать русский язык, то зачем надписи в транспорте не на русском языке? Значит, предполагается, что они не знают русский язык, когда перемещаются в миграционный центр. Это неправильно. Это же профанация получается", - заявил Фадеев.

Ранее он выразил мнение, что российским компаниям следует организовать набор сотрудников в регионах страны, а не привлекать для работы мигрантов из других стран.

В свою очередь член СПЧ Кирилл Кабанов добавил, что в ходе поездки в Единый миграционный центр в Сахарово было обнаружено, что мигранты, которые сдают экзамен на знание русского языка, на самом деле им не владеют. "Они сдают экзамен, друг другу передавая картинки, что и где надо отметить", - сказал он.

Защита трудовых прав

Все мигранты, работающие в России, должны быть официально трудоустроены, в том числе для того, чтобы их трудовые права были защищены, подчеркнул глава СПЧ.

"Я всегда подчеркиваю, СПЧ защищает в том числе права мигрантов, трудовые права в первую очередь. Потому что если у мигранта нет трудового договора, если он нелегально работает в России, то он выпадает из правового, коммуникативного поля. Здесь надо добиваться, чтобы у каждого мигранта был договор, чтобы он находился в правовом поле России, а не в правовом поле, которое обустраивают для себя национальные сообщества", - сказал он.

Фадеев также обратил внимание на проблему проверки квалификации врачей, которые приезжают работать в Россию. По его словам, они должны проходить "очень серьезные экзамены", прежде чем будут допущены к работе с пациентами.

"Это серьезное дело - здоровье российских граждан. Пока мы не видим, чтобы к этому относились с должной степенью ответственности, к допуску врачей в российскую систему здравоохранения. Нужны серьезные экзамены, очень серьезное знание русского языка", - сказал он.