Все новости

Добровольные отряды по охране порядка: мировая практика

Народные ополченцы (вигиланты) в Мексике
© AP Photo/Dario Lopez-Mills
Как за рубежом действуют народные дружины и отряды добровольцев - в материале ИТАР-ТАСС

2 июля 2014 года в России вступил в силу в силу Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка". Закон направлен на урегулирование деятельности добровольных дружин и внештатных сотрудников правоохранительных органов.

Добровольные отряды по охране правопорядка действуют во многих странах мира. Как они работают и какими правами обладают - в материале ИТАР-ТАСС.

Великобритания

Сирия

Иран

ЮАР

США

Израиль

Куба

Саудовская Аравия

Мексика

Китай

Великобритания

В Великобритании первые волонтеры, отвечающие за охрану порядка, появились в XI веке, а в XIII веке их права и обязанности уже были закреплены законом. В последующие столетия институт добровольных блюстителей порядка развивался и видоизменялся.

В настоящее время в стране действует Добровольная полиция (Special Constabulary), сотрудником которой может стать любой гражданин старше 18 лет. Он должен соответствовать общим требованиям, предъявляемым к полицейским, и пройти курс специальной подготовки.

Отряды добровольной полиции действуют при всех полицейских подразделениях Великобритании. Их члены выполняют в основном патрульные функции, но могут привлекаться и к обеспечению общественной безопасности во время массовых мероприятий, участвовать в полицейских рейдах. Волонтеры обеспечиваются такой же экипировкой, что и профессиональные полицейские. Каждый из них должен отработать определенное количество часов в месяц. В соответствии с законом о реформе полиции 2002 года добровольцы получают выплаты в случае травмы во время дежурства и пенсионное содержание при полной потере трудоспособности.

Также в Великобритании существует Добровольная общественная служба поддержки полиции (Community Service Officers Program), она поддерживает постоянные контакты между полицией и населением, а также предотвращает и выявляет преступления.

Более 80% взрослого населения Великобритании хотя бы раз приняли участие в этих добровольных программах.

Сирия

В Сирии на территориях проживания курдов действуют Комитеты народной обороны. Они созданы в связи с начавшимся в 2011 году вооруженным конфликтом в стране, насчитывают порядка 15 тыс. человек. Их основная цель - отражать наступления исламистских групп, стремящихся захватить курдские районы.

Иран

В Иране в 1979 году было создано полувоенное формирование "Басидж" (Basij, с перс. - организация мобилизации обездоленных иранского народа).

Сначала отряды "Басидж" представляли собой исключительно народное ополчение. Во время ирано-иракской войны (1980-1988 годы) формирование направило на фронт около 450 тыс. безоружных добровольцев в возрасте от 12 до 80 лет.

В мирное время главной функцией "Басидж" стала организация военной подготовки всего населения страны. Кроме того, отряды "Басидж" принимают участие в обеспечении внутренней безопасности, охране общественного порядка, подавлении выступлений инакомыслящих, оказании социальной помощи, помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий. Часто они исполняют обязанности судебных приставов в местных судах, а на границе с Ираком они действуют как пограничники.

В 2008 году "Басидж" начало участвовать в реализации государственных экономических проектов, а с 2010 года ополченцы работают в качестве интернет-цензоров.

"Басидж" имеет структуру децентрализованной сети. Его подразделения созданы во всех городах, деревнях и небольших поселках, возглавляются религиозными деятелями. Руководство "Басидж" формирует Корпус стражей исламской революции (КСИР), элитное подразделение вооруженных сил Ирана. Оно же занимается идейно-политической и военной подготовкой формирования.

С 2008 года "Басидж" включено в состав сухопутных сил КСИР. По данным на 2014 года, его численность - около 40 тыс. человек. Военную подготовку в "Басидж" прошли более 12 млн человек. Членом "Басидж" можно стать с 15 лет.

ЮАР

В Южно-Африканской Республике с 2008 года создаются народные дружины для противодействия местным колдунам, которые калечат детей и взрослых и совершают ритуальные убийства.

В частности, жители провинции Лимпопо в целях обеспечения безопасности жителей формируют дружины и контролируют местность до наступления темноты, в деревнях введен комендантский час.

США

В США надзор за состоянием общественного порядка осуществляют добровольные организации "Соседский дозор" (Neighborhood watch). Их основная задача - доведение любой информации криминального характера до сведения полиции и патрулирование территории. Сегодня в США насчитывается более 100 тыс. таких организаций.

Первый добровольный патруль возник в 1964 году в Нью-Йорке, в районе Квинс, где была убита молодая женщина Китти Дженовезе. Убийство вызвало большой общественный резонанс, и жители района, объединившись в отряды, стали патрулировать улицы.

Впоследствии эта инициатива распространилась на всю страну. В 1972 году движение "соседей" было поддержано Национальной ассоциацией шерифов. С этого времени полиция активно сотрудничает с волонтерами, задействует их в своих рейдах и профилактических мероприятиях. Члены "соседских патрулей" участвуют также в кампаниях по повышению безопасности на дорогах, противодействию домашнему насилию и т. п.

Пять шагов для создания успешного "Соседского дозора"

Создание сильной программы "Соседского дозора" это не дело одного дня: процесс требует терпения, планирования и целеустремленности. Однако успешная программа сохранит общество сильным и защищенным, которое будет готово к преступлениям или чрезвычайным ситуациям.

Шаг первый: соберите и организуйте как можно больше соседей.

Шаг второй: свяжитесь с местной организацией по охране правопорядка и договоритесь о встрече.

Шаг третий: обсудите проблемы, которые беспокоят вас и ваших соседей, и составьте план действий.

Шаг четвертый: проводите регулярные встречи и развивайте необходимые навыки.

Шаг пятый: составьте группу для оповещения и действуйте активнее.

(Источник: bja.gov)

Продолжение

Израиль

В Израиле действует организация добровольных помощников полиции "Мишмар эзрахи" (с ивр. - "Гражданская охрана"). Она была создана в 1974 году после серии терактов, совершенных палестинскими боевиками. Объединяет 35 тыс. человек, большинство из них - мужчины в возрасте 40-45 лет, прошедшие военную службу; 20% составляют женщины.

Все волонтеры проходят базовое обучение по программе подготовки полицейских, каждый из них должен отработать на охране общественного порядка не менее восьми часов в месяц. В частности, они могут производить задержания и аресты.

Помощники полиции вооружены карабинами и личными пистолетами, на которые требуется лицензия. Более 6 тыс. добровольцев заняты в патрульной службе, свыше 7 тыс. - в транспортной полиции, 500 человек - в следственных органах и ювенальной системе, 7,2 тыс. - в пограничной полиции, 10,5 тыс. призваны противодействовать массовым беспорядкам.

Еще 3,5 тыс. входят в ZAKA (израильская общественная организация, объединяющая добровольные спасательные группы) и другие подразделения.

В 2002 году было создано Израильское общественное движение против террора и насилия "Батальон "Алия", которое состоит из бывших военнослужащих, репатриировавшихся из СССР и стран СНГ. В задачи батальона входит вооруженное патрулирование еврейских поселений, а также охрана общественного порядка.

На момент создания членами организации были около 370 бывших советских и российских офицеров (большинство из них - в возрасте около 40 лет), а в 2006 году она насчитывала уже около 1 тыс. добровольцев. По данным СМИ, некоторые члены "Батальона "Алия" принимали участие в военных операциях Израиля в секторе Газа, во второй Ливанской войне в 2006 году и на Украине в 2014 году (посол Израиля на Украине опроверг эти сведения).

Куба

На Кубе в поддержании общественного порядка задействованы Комитеты защиты революции (Comites de Defensa de la Revolucion). Они были созданы в 1960 году в условиях конфронтации с США, террористических актов и ожидания американского вторжения и помогали властям выявлять лиц, желавших присоединиться к противникам революции.

Сегодня активисты комитетов также осуществляют контроль за жителями страны и оказывают давление на оппозиционно настроенных граждан. В настоящее время это самая массовая общественная организация на острове, она объединяет более 80% населения.

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии с 1940 года действует Комитет по поощрению добродетели и удержанию от порока, целью которого является содействие исполнению законов шариата. В Комитет входят около 3,5 тыс. представителей государственной религиозной полиции (мутаввиин) и многочисленные добровольцы, постоянно патрулирующие улицы, торговые центры и другие общественные места.

Они следят за внешним видом и одеждой населения (особенно женщин); строгим разделением мужчин и женщин, не находящихся в родстве; соблюдением шариатской морали; поведением населения на различных мероприятиях; соблюдением запрета на употребление свинины, алкоголя и наркотиков и др.

Часто представителей Комитета вызывают на место преступления сами граждане.

Мексика

В Мексике в борьбе с наркокартелями активное участие принимают народные ополченцы - вигиланты (от исп. vigilar - следить, наблюдать). Отряды, сформированные из простых жителей, организуют посты досмотра на въездах в населенные пункты, ведут вооруженную борьбу с наркокартелями, за что их часто обвиняют в проведении "народных судов" в отношении задержанных лиц.

Первый вооруженный отряд появился в октябре 2012 года в индейском поселении Уамушститлан (Huamuxtitln) в штате Герреро.

В январе 2013 года вигиланты начали наступление на наркокартель "Рыцари ордена Тамплиеров", вытеснив его членов из нескольких городов штата Мичоакан. Мексиканские власти были вынуждены ввести в зону противостояния войска.

В январе 2014 года власти заключили с вигилантами договор, согласно которому группы народного ополчения (около 20 тыс. человек) стали участниками официальных сил сельской обороны.

Китай

В КНР волонтерское движение делится на две категории: постоянное и временное. Главную роль в развитии постоянного волонтерского движения играет Департамент по работе с волонтерами в Коммунистическом союзе молодежи.

Стать волонтером можно с 18 лет (с 14 лет - с разрешения родителей). Временные волонтеры (народные дружинники) задействуются накануне и во время массовых мероприятий. При патрулировании территории они могут сделать замечание прохожим, бросающим мусор мимо урны, или автомобилистам, неправильно припарковавшим машины.

В ноябре 2012 года, когда в Пекине проходил 18-й Всекитайский съезд, к обеспечению безопасности делегатов и порядка на улицах города были привлечены 1,4 млн волонтеров.

С 12 июня 2014 года в Пекине в рамках крупной антитеррористической кампании работают 850 тыс. волонтеров в возрасте от 50 до 70 лет. Их основные функции - оказание помощи полиции в поиске преступников, проверка пассажиров и их вещей на станциях метрополитена.