Все новости
Обновлено 

Минздрав утвердил форму бумажного сертификата о прививке против коронавируса

Документы, содержащие сведения о вакцинации и сформированные через портал госуслуг до вступления в силу приказа, должны быть переоформлены в автоматическом режиме

МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Минздрав России утвердил форму справки о вакцинации против коронавируса нового типа или наличии медицинских противопоказаний к прививкам. Приказ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

"Утвердить форму медицинской документации "Справка о проведенных профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или наличии медицинских противопоказаний к вакцинации", - говорится в документе.

Также приказом утверждается порядок выдачи справки, форма и порядок выдачи "Медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией". Кроме того, опубликована форма "Сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией".

Документы, содержащие сведения о вакцинации и сформированные через портал госуслуг до вступления в силу приказа, подлежат переоформлению в автоматическом режиме до 1 февраля 2022 года. Уточняется, QR-коды, сформированные на региональных порталах государственных услуг, действуют до окончания срока и не подлежат переоформлению.

Медицинский сертификат о вакцинации формируется на русском и английском языках не позднее трех календарных дней после дня внесения в информационный ресурс сведений о завершении.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что бумажный сертификат о вакцинации от ковида с 16 ноября можно будет получить в МФЦ. Как уточнили в пресс-службе правительства, такая услуга будет актуальна для граждан, которые не зарегистрированы на портале госуслуг либо не имеют возможности самостоятельно распечатать сертификаты. Обратиться за сертификатом также смогут граждане, которые имеют противопоказания к вакцинации или уже переболели коронавирусной инфекцией.