Все новости

В профильном комитете Госдумы выступили против "детской фильтрации" интернета

Ранее депутат Мизулина предложила по умолчанию фильтровать контент сети для всех пользователей. В Минкомсвязи идею поддержали

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. В профильном комитете Госдумы по информполитике не поддерживают введение в РФ фильтрации интернета для защиты детей.

Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заявил первый зампред комитета Вадим Деньгин (ЛДПР), комментируя предложение депутата Елены Мизулиной.

Ранее в интервью "Известиям" Мизулина, возглавляющая думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей, заявила, что операторы связи должны по умолчанию включать для всех клиентов фильтрацию интернета для защиты детей, а те, кто захочет увидеть "полный интернет", должны написать заявление оператору, предъявив подтверждающие возраст документы.

Как научить россиян фильтровать интернет

Деньгин не поддержал эту идею и предложил вместо введения фильтров развивать в России интернет-образование населения.

"Им надо заняться в большей степени, чтобы люди были технически подкованы, а не жестко ограничивать интернет таким образом ", - считает он.

Подобное образование, по мнению депутата, должно начинаться с семьи.

Уже давно существует набор начальных фильтраций поисковиков, есть и программы, обеспечивающие третий уровень фильтрации, который дает только добрый и искренний интернет
Вадим Деньгин
первый зампред комитета Госдумы по информполитике

Основная проблема, по словам парламентария, заключается как раз в том, что "у большинства зачастую нет ни времени, ни возможности все это осваивать". Говоря о формах такого образования, Деньгин пояснил, что "это могут быть дистанционные курсы или специальный ресурс, на котором "на пальцах" будет рассказываться, как устроен интернет, как сделать фильтрацию и так далее". 

По мнению депутата, привлекать людей к интернет-образованию можно при помощи соцрекламы в сети. "Человек увидит рекламу, зайдет со своего гаджета на такой ресурс и найдет ответы на все вопросы", - сказал он. По его мнению, если будет подобная реклама и ресурсы, где простым языком описано, как защитить детей от вредной информации, то процент фильтрации сразу поднимется.

Минкомсвязь: нужно учить родителей отказываться от информации ради защиты детей

Идею Мизулиной уже поддержали в Минкомсвязи. Фильтрация интернета по умолчанию позволит родителям, плохо разбирающимся в компьютерных технологиях, эффективнее защищать своих детей от опасной информации в сети. Такое мнение высказала директор департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина на расширенном заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.