Все новости

В ЯНАО намерены увеличить в два раза число беременных, прошедших неинвазивное тестирование

Пилотный проект был запущен в регионе в 2020 году

ТАСС, 24 ноября. Количество женщин, которые смогут пройти неинвазивное тестирование для обнаружения возможных патологий развития ребенка на ранних сроках беременности, планируется увеличить в два раза на Ямале в следующем году. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства. 

Пилотный проект по неинвазивному пренатальному тестированию был запущен в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в 2020 году.

"С начала года тестирование прошли 1 500 женщин. В следующем году количество исследований планируют увеличить до 3 000. Особое внимание уделят женщинам, ведущим кочевой образ жизни. Для них доступ к стандартным скринингам может быть осложнен в связи с нахождением на отдаленных территориях, и забор крови для неинвазивного пренатального тестирования является наиболее оптимальным методом провести исследование на наличие возможных патологий", - говорится в сообщении.

Неинвазивный пренатальный тест помогает выявить наследственные генетические заболевания (синдром Дауна, Эдвардса, Патау и другие) у плода. Ранее женщины с высоким риском наличия хромосомной аномалии плода могли подтвердить или опровергнуть такие диагнозы только после проведения инвазивной пренатальной диагностики, а это вмешательство, во время которого есть риск прерывания беременности. Неинвазивный пренатальный тест не заменяет полностью инвазивную диагностику, но значительно сокращает потребность в такой процедуре.