ФМС предлагает упростить процедуру получения гражданства РФ для беженцев с Украины

ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

В России уже действует закон о сокращенных сроках предоставления гражданства соотечественникам, владеющим русским языком

НОВО-ОГАРЕВО, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава ФМС Константин Ромодановский предложил упростить процедуру получения гражданства РФ беженцами с Украины.

Выступая на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства, он заявил, что ФМС "видит возможность для предоставления (беженцами с Украины для получения российского гражданства) заявления о выходе из гражданства (Украины) и декларации о том, что человек не может выйти из гражданства по не зависящим от него причинам".

Ромодановский напомнил, что уже вступил в силу закон о сокращенных сроках предоставления российского гражданства соотечественникам, владеющим русским языком. По словам главы ФМС, кроме "ценза оседлости" и владения русским языком необходимо предоставить документ о том, что претендент отказался от своего прежнего гражданства, а также документ о фактическом выходе из гражданства другой страны.

Ромодановский также отметил, что у беженцев с Украины могут возникнуть проблемы с получением последнего документа. Поэтому он предложил для этой категории заменить такой документ на декларацию о невозможности его получения. "Мы предлагаем эти нюансы обсудить на комиссии по гражданству при президенте РФ и выработать рекомендации для работы Федеральной миграционной службы", - отметил глава ФМС.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 июля

Помощь для переселенцев

Ранее подразделениям Федеральной миграционной службы было дано указание беспрепятственно продлевать срок пребывания в стране гражданам Украины на период внутриукраинского кризиса. Для продления срока гражданину Украины необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС России по месту нахождения с паспортом и миграционной картой.

Также на сайте миграционного ведомства опубликована памятка для граждан Украины, приехавших в Россию.

В ней объясняется, куда обращаться приехавшим для легализации своего статуса, как получить разрешение на работу, патент, при необходимости временное убежище или стать беженцем. Там также содержится информация о регионах, участвующих в госпрограмме по переселению соотечественников из-за рубежа, и документах, которые необходимо предоставить претендентам для участия в программе.

Кроме того, дана краткая информация для желающих получить разрешение на временное проживание и гражданство.