Все новости

В шести регионах России из-за наплыва украинских беженцев введен режим ЧС

Еще в двух регионах действует режим повышенной готовности

МОСКВА, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. В связи с наплывом беженцев с Украины в шести регионах России введен режим ЧС.

Об этом заявил замглавы МЧС РФ Владимир Артамонов.

Режим действует в Вологодской, Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском крае, Калмыкии и Севастополе. Позднее стало известно, что режим ЧС введен также на территории пяти муниципальных образований Ивановской области.

В Белгородской и Воронежской областях введен режим повышенной готовности.

"По данным ФМС, на территории России находятся около 480 тыс. украинцев. С 1 января на территорию России прибыли 2,5 млн граждан Украины, 2 млн вернулись обратно, около 480 тыс. остались", - сказал Артамонов.

По данным официального представителя МЧС Александра Дробышевского, число украинских беженцев в пунктах временного размещения в российских регионах превысило 20 тыс. человек, развернуто 310 пунктов временного размещения, в которых находятся 20 392 человек, в том числе 8322 ребенка.

Дополнительно развернуты и готовы к приему восемь мобильных пунктов временного размещения вместимостью 3,6 тыс. человек.

Бригада НИИ детских инфекций, которая направлена из Санкт-Петербурга в Ростовскую область для работы в палаточных лагерях беженцев с Украины, ежедневно проводит профилактические обследования.

Часть расходов по оформлению законного пребывания на территории России граждан Украины возьмет на себя Федеральная миграционная служба, часть будет оплачена из средств программы поддержки переселения соотечественников. 

Переселенцам предоставят жилье - общежития либо квартиры маневренного фонда, а также служебное жилье в сельских населенных пунктах. Кроме того, граждане, которые будут работать врачами и учителями, смогут рассчитывать на получение сберегательного капитала, который вручается специалистам этих сфер в случае, если они отработали на месте три года. 

Как регионы принимают беженцев

В Ленинградской области порядка 80 беженцев хотят получить российское гражданство. Сейчас на территории региона находятся 600 граждан Украины, большинство из них (328 человек) размещены в пунктах временного размещения.

Во Владимирской области дети переселенцев с Украины смогут пойти в школы после того, как пройдут специальное тестирование, а также подтянут уровень русского языка. Правительство региона создает специальную комиссию.

В Кабардино-Балкарском государственном университете (КБГУ) появилось 200 дополнительных бюджетных мест для украинских беженцев, некоторые из них уже обращались в приемную комиссию. По словам секретаря приемной комиссии вуза, они чаще всего интересуются направлениями "туризм", "программирование" и "строительство". Одна украинская девушка подала документы на юридический факультет, а молодой человек из Луганской области хочет выучиться на стоматолога.

Власти Хабаровского края готовы предоставить вакансии и жилье для 404 украинских беженцев. Это стало возможным благодаря заявкам работодателей из муниципальных сельских районов. В регионе требуются зоотехники, механизаторы, животноводы, врачи различных квалификаций, учителя, специалисты рабочих и технических профессий.

За месяц Тверская область приняла более 800 беженцев с юго-востока Украины, 42 из которых прибыли накануне, сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в пресс-службе облправительства. Самолет со 129 вынужденными переселенцами 9 июля приземлился в столичном аэропорту "Домодедово", откуда они направятся в регион.

Жители Пермского края собрали более пяти тонн гуманитарной помощи для беженцев с юго-востока Украины. Группа из 97 беженцев с Украины прибыла в Пермский край полторы недели назад. Среди них 35 взрослых и 62 ребенка. Помимо них в регион самостоятельно приехали еще несколько украинских семей.