Все новости

Партия "Яблоко" предлагает убрать имя Ленина из названий станций московского метро

По мнению лидера партии Сергея Митрохина, столичным властям следует восстановить историческую справедливость и отказаться от упоминания имен "вождей большевизма"
1974 год. Первый поезд на новой станции "Калужская" Калужско-Рижской ветки Архив. Фото Виктора Великжанина и Валентина Кузьмина /Фотохроника ТАСС/
1974 год. Первый поезд на новой станции "Калужская" Калужско-Рижской ветки
© Архив. Фото Виктора Великжанина и Валентина Кузьмина /Фотохроника ТАСС/

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Московское отделение "Яблока" подготовило комплексную программу по переименованию улиц Москвы и станций столичного метро. В частности, предлагается убрать из названий упоминание имени В. И. Ленина. Об этом сегодня сообщает официальный сайт партии.

По словам лидера "Яблока" Сергея Митрохина, властям Москвы следует восстановить историческую справедливость и отказаться от упоминания на карте города и метрополитена имен "вождей большевизма". Вместо них партия предлагает увековечивать имена поэтов, художников и музыкантов либо учитывать названия близлежащих сооружений и мест.

В частности, предлагается отказаться от упоминания имени В. И. Ленина в названии Московского метрополитена, а станции метро "Библиотека им. Ленина", "Ленинский проспект" и "Площадь Ильича" переименовать. "Библиотека сейчас переименована, а старое название обозначает близлежащую станцию метро. Этот топонимический абсурд легко исправить, переименовав станцию в "Библиотечную", - говорится на сайте.

В связи с этим Митрохин напомнил о другом предложении "Яблока" - сам Ленинский проспект переименовать в проспект Владимира Высоцкого. "Этот великий москвич до сих пор не удостоился запечатления в каком-либо топонимическом качестве в нашем городе", - обратил внимание лидер партии.

Помимо этого предлагается сменить название станции "Фрунзенская" на "Хамовники", а "Войковскую" с прилегающей улицей и проездами переименовать в "Воротынскую".

По его мнению, предложение партии соотносится с решением московских властей о переименовании станции метро "Улица Подбельского" в "Бульвар Рокоссовского".

Реакция КПРФ

В КПРФ объяснили идею "Яблока" убрать имя Ленина из названий станций московского метро близостью выборов в Мосгордуму. "У яблочников эти темы обычно обостряются в период выборов", - сказал ИТАР-ТАСС первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. "В данном случае это, уверен, связано с выборами в Мосгордуму, - добавил он. - Так они утверждаются в глазах своих сторонников".

"В то время как в столице, да и в самом метрополитене масса актуальных острых проблем, вместо их решения они баламутят вопросы названий", - продолжил политик. Он усомнился в том, что москвичам "будет симпатична эта инквизиторская позиция в духе действий нынешних киевских властей".

"Ну а наши кандидаты, вся московская организация будут выступать за бережное отношение к именам и традициям в городе", - пообещал Мельников.