Все новости

Московская полиция не будет штрафовать подающих милостыню

Как заявили в столичном главке, привлечь к ответственности можно только попрошаек, которые активно пристают к людям с просьбами о помощи

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Столичная полиция не предлагала штрафовать граждан, подающих милостыню на улицах города или в метро.

Полиция не может воздействовать на тех лиц, которые попрошайничают в пассивной форме - стоя в переходах метро или находясь в общественном транспорте. Чтобы вызвать сострадание окружающих, такие лица используют явные признаки своей инвалидности, малолетних детей и животных
пресс-служба ГУ МВД по Москве

В пресс-службе пояснили, что главк просит Мосгордуму изменить ст. 3.8 Кодекса об административных правонарушениях в части исключения формулировки "навязчивые действия".

"Также предлагается прописать в кодексе не просто "приставание", а именно попрошайничество, то есть выпрашивание у посторонних денег, продуктов, одежды и других материальных ценностей", - сказали в пресс-службе.

Законопроект, направленный в Мосгордуму, не предусматривает привлечение к ответственности лиц, которые подают милостыню, добавили в главке.

Кодекс города Москвы об административных правонарушениях

Статья 3.8. Приставание к гражданам в общественных местах Приставание к гражданам в общественных местах, то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг в общественных местах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей.

Продолжение

Новые штрафы 

Как ранее сообщала "Российская газета", представители столичного управления МВД также предлагают установить штрафы за попрошайничество в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб. Пока по действующей норме Кодекса об административных правонарушениях за "приставание к гражданам в общественных местах" штрафуют на сумму от 100 до 500 руб.

По данным издания, в 2013 году московская полиция привлекла к административной ответственности за попрошайничество 823 человека, с января по май 2014 года - 1215 человек. 

Ситуация в регионах

Сейчас административная ответственность за "приставание к гражданам в общественных местах с целью попрошайничества либо навязывания услуг" действует в нескольких регионах России.