Все новости
Обновлено 

Бразилия введет пятидневный карантин для приезжих, не привитых от COVID-19

После карантина они могут сдать тест и, если он окажется отрицательным, свободно путешествовать по стране, отметили в Минздраве

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 декабря. /ТАСС/. Бразилия будет требовать от приезжающих в страну провести пять дней на карантине, если они не привиты от коронавирусной инфекции нового типа. Об этом объявил во вторник глава Минздрава страны Марселу Кейрога.

"В контексте давления, которое создает вариант омикрон, хоть мы пока и не знаем насколько серьезно он может увеличить нагрузку на нашу систему здравоохранения, [будем] требовать от тех, кто не привит [от COVID-19], чтобы они соблюдали пятидневный карантин. После этого карантина они могут сдать тест и если он окажется отрицательным, они смогут, я имею в виду иностранцев, прибывающих в туристических целях, насладиться всеми красотами нашей Бразилии", - сказал чиновник в ходе пресс-конференции.

Накануне Федеральный верховный суд Бразилии (STF) дал правительству страны двое суток на принятие решения относительно возможности введения обязательного требования о вакцинации от COVID-19 для всех приезжающих в страну иностранцев. С соответствующей рекомендацией в конце ноября выступило Национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa). При этом в Anvisa предложили признавать вакцинированными от COVID-19 только тех, кто сделал прививку препаратами, признанными самим регулятором или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В Бразилии с населением 213 млн человек полностью привиты более 137 млн. Свыше 14,6 млн жителей ревакцинированы. С начала пандемии в республике коронавирусом заразились более 22 млн человек, умерли 615 тыс. заболевших. В стране официально подтверждены единичные случаи инфицирования вариантом "омикрон". На данный момент средний показатель смертности от COVID-19 находится на самом низком с апреля 2020 года уровне.