Все новости

Рогозин возмущен призывом украинского обмудсмена не пускать сирот на территорию РФ

Валерия Лутковская предложила расценивать вывоз детей-сирот Марьиновского и Донецкого интернатов как киднеппинг

МОСКВА, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин раскритиковал предложение уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Валерии Лутковской не пускать украинских сирот на территорию России.

"Омбудсмен Украины, видимо, считает, что детей-сирот лучше разбомбить в гуманитарных целях и во имя великих идей Евромайдана, а то, не дай Бог, вырастут и пополнят ряды "колорадов и ватников", - написал политик в "Фейсбуке".

Ранее Лутковская на своей странице в "Фейсбуке" разместила обращение к руководителю пограничной службы ФСБ России Владимиру Кулишову с просьбой "принять решительные меры к недопущению пересечения украинскими детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, Марьиновского и Донецкого интернатов Российской границы". По ее словам, согласие на вывоз "детей-сирот данных учреждений за пределы Украины, подписанное законными представителями и удостоверенное нотариально не получено". "В случае пересечения этими детьми границы Российской Федерации это будет расценено как киднеппинг, что повлечет за собой обращение в соответствующие международные организации с целью возврата украинских детей", - предупредила омбудсмен.

Астахов считает предложение Лутковской бесчеловечным 

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает бесчеловечной просьбу Валерии Лутковской не пускать украинских сирот на территорию России.

"Лутовская озаботилась судьбой украинских сирот в зоне боевых действий и ... потребовала не впускать их в Россию. Очевидно, что этот вопрос ее волнует больше, чем гибель детишек под снарядами и пулями киевской армии", - написал он в соцсети Instagram.

Настоящий правозащитник, убежден Астахов, "должен добиваться прекращения войны, уничтожения людей и спасать всех нуждающихся".

"Лучше бы она приковала себя к президенту (Украины Петру) Порошенко наручниками и не отходила, пока он не прекратит уничтожение собственного народа! Это подвиг, достойный правозащитника. А "тащить и не пущать" несчастных брошенных под пулями сирот гнусно и бесчеловечно", - отметил российский правозащитник, добавив, что для спасения детей "надо прекратить войну".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 июля