Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
10 декабря 2021, 11:53

Для СК разработали курсы по киберкриминалистике

В них входят лекции по криминалистике в киберпространстве, а также практическая часть по отработке методов сбора и анализа цифровых улик

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Сотрудники Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) подготовили и провели курсы по повышению квалификации в сфере киберкриминалистики для сотрудников Следственного комитета из разных регионов России. Занятия направлены на повышение компетенций следователей по раскрытию преступлений в цифровой среде, сообщила в пятницу пресс-служба СПб ФИЦ РАН.

В исследовательском центре отметили, что по всему миру ежегодно стремительно увеличивается количество преступлений, которые так или иначе были связаны с цифровой средой. По данным Генпрокуратуры число киберпреступлений в РФ выросло в 11 раз за последние пять лет. Большинство киберпреступлений происходит в интернете или при помощи средств мобильной связи (хищение информации в соцсетях, кражи с банковских счетов и цифровых кошельков и так далее).

"В настоящее время во всем мире активно развивается область цифровой криминалистики. Сотрудники нашего центра уже достаточно давно занимаются научными исследованиями в этой области при поддержке Российского научного фонда. Сотрудничество с Академией Следственного комитета позволяет нам узнать потребности практиков, занимающихся расследованиями киберпреступлений и, в свою очередь, расширить их инструментарий за счет результатов новейших научных исследований", - сказал руководитель созданного на базе СПб ФИЦ РАН Международного центра цифровой криминалистики Андрей Чечулин, слова которого приводятся в сообщении.

Курсы повышения квалификации проходили в несколько этапов, и включали лекции по криминалистике в киберпространстве, а также практическую часть по отработке методов сбора и анализа цифровых улик. Следователям рассказали о том, какие бывают виды цифровых улик, как их правильно собирать и анализировать, какое оборудование в этом может помочь. Кроме того, лекции были посвящены обзору значимых киберпреступлений, связанных с применением облачных систем.

"Сначала мы вели только лекции, но потом поняли, что следователям очень интересно отработать и практические навыки. Поэтому в последний курс включили практическое занятие: была смоделирована атака кибермошенников, а следователям на основании полученных на лекциях знаний нужно было собрать максимальное количество цифровых улик, чтобы раскрыть преступление", - сказала сотрудник Международного центра цифровой криминалистики Елена Федорченко, слова которой приводятся в сообщении. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация