Все новости

В Саудовской Аравии скончался больной с подозрением на лихорадку Эбола

Если диагноз подтвердится, то королевство станет первым государством Ближнего Востока, в которое проникла эта болезнь

КАИР, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Саудовской Аравии зафиксирован первый случай гибели человека с подозрением на заражение лихорадкой Эбола. Об этом сообщил телеканал "Скай ньюс-Арабия". Если диагноз подтвердится, то королевство станет первым государством Ближнего Востока, в которое проникла эта болезнь.

До недавнего времени Саудовская Аравия была центром распространения коронавируса, передающегося, как считается, от одногорбых верблюдов. Жертвами этого заболевания в стране стали свыше 100 человек. Пик был отмечен весной, сейчас уровень заболеваемости пошел на спад.

Что такое вирус Эбола

Вирус Эбола вместе с вирусом принадлежит к семейству Filoviridae (филовирусы). Существует пять подтипов вируса Эбола: Бундибуджио (BDBV); Заир (EBOV); Рестон (RESTV); Судан (SUDV); Таи Форест (TAFV).

Болезнь является тяжелой острой вирусной инфекцией, сопровождающейся геморрагической лихорадкой, сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Инкубационный период (интервал между инфицированием и появлением симптомов) варьируется от 2 до 21 дня. До 90% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.

Вирус Эбола не распространяется воздушно-капельным путем, как, например, грипп, а передается от человека человеку с кровью, выделениями или другими жидкостями инфицированного организма. Нынешняя вспышка уже стала самой смертельной с момента обнаружения вируса в 1976 году.

Подробнее читайте в досье

Продолжение

Каким странам угрожает эпидемия

Число жертв вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке возросло до 887 человек, еще 1603 человека заразились опасным заболеванием, от которого не существует вакцины. {article_photo:1363676:'Аэрофлот опроверг сообщения о прибытии на рейсах компании больных лихорадкой Эбола':'right':'50'}Это последние данные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). 

Вспышка заболевания, от которого нет вакционы, началась в феврале этого года в Гвинее и позже перебросилась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Как заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь, под угрозой находятся не только приграничные страны, но и государства, удаленные от очагов лихорадки, учитывая, что болезнь "продемонстрировала способность распространяться во время путешествий на самолете, вопреки тому, что происходило во время предыдущих вспышек". 

В Роспотребнадзоре утверждают, что России распространение лихорадки Эбола не грозит, однако россиянам необходимо соблюдать правила безопасности при посещении стран Западной Африки, где распространяется это заболевание. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.