Все новости

Немецкие художники признались, что заменили американские флаги на Бруклинском мосту белыми

Миша Ляйнкауф и Маттиас Вермке заявили, что это был творческий проект, а не попытка запугать жителей мегаполиса

НЬЮ-ЙОРК, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Замена американских флагов на белые на знаменитом Бруклинском мосту в Нью-Йорке в конце июля была не попыткой запугать жителей мегаполиса, как посчитали многие из них, а творческим проектом. Об этом говорится в статье, опубликованной во вторник на сайте американской газеты New York Times.

Два художника из Берлина - Миша Ляйнкауф и Маттиас Вермке - по телефону заявили журналисту газеты, что замену флагов на башнях моста, находящегося под охраной, осуществили они. В качестве доказательства этого они представили фотографии и видеозаписи белых флагов, сделанные с вершины конструкции. Художники подчеркнули, что ни в коем случае не собирались напугать жителей города и очень удивились, когда власти Нью-Йорка расценили произошедшее как преступление и решили арестовать виновных.

Флаги не были символом капитуляции

"Никакого антиамериканизма в этом заложено не было", - указал Вермке. "Учитывая наше прошлое в Берлине, для нас стало сюрпризом, что реакция была такой, - отметил, в свою очередь, Ляйнкауф. - Мы действительно не пытались выставить полицию в дурном свете". "Мало кто обратил бы особое внимание, если бы мы сделали это в столице ФРГ, - пояснил он. - Хотя, конечно, у нас нет и таких проблем с терроризмом".

Поменять флаги художники решили 22 июля - в день рождения создателя моста - германского инженера Джона Рёблинга (1806 - 1869). "Мы увидели мост, который был спроектирован немцем, получившим образование в Берлине и приехавшим в Америку, так как это было место, где можно воплотить его мечты о создании прекрасного общественного объекта, - рассказал Ляйнкауф. - Мы попытались запечатлеть эту красоту". Как именно смена флагов соответствовала этим целям, они не разъяснили.

По словам художников, повешенные ими флаги не были совершенно белыми и не являлись символами капитуляции. Они были изготовлены из двух видов белой материи разных оттенков, и на них можно было различить контуры звезд и полос. Немцы также отметили, что государственные флаги США они сняли с моста очень аккуратно и уважительно, соблюдая все имеющиеся в отношении этого правила. Они обещали позже отдать флаги властям.

Между тем, прокуратура и полиция Нью-Йорка не оставляют планов наказать нарушителей. "Мы к таким вещам так просто не относимся, будь то шутка или искусство", - ранее подчеркнул представитель полиции мегаполиса Джон Миллер.

До сих пор окончательно неясно, как именно художники забрались на башни моста незамеченными и были ли у них помощники.  

Бруклинский мост

Сооружение Бруклинского моста, соединяющего через пролив Ист-Ривер нью-йоркские районы Бруклин и Манхэттен, велось в период с 1870 по 1883 годы. Его длина составляет 1825 метров, а на момент завершения строительства он был наиболее крупным подвесным мостом в мире. В настоящее время Бруклинский мост является одним из самых известных символов Нью-Йорка и привлекательным для туристов местом.

Продолжение