Все новости

Товары для больных диабетом могут быть исключены из санкционного списка

Также под исключения подпадут безлактозное молоко, товары для аллергиков и часть биодобавок

МОСКВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Комиссия по мониторингу готовит список исключений из списка товаров, подпавших под санкции. {article_photo:1377295:'Дворкович Россия договорилась с Белоруссией о дополнительных поставках продовольствия':'right':'50'}Об этом сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на совещании по реализации мер экономического характера, направленных на обеспечение сбалансированности товарных рынков и недопущение ускорения роста цен на продовольственную и сельскохозяйственную продукцию.

"До завтрашнего дня будут подготовлены предложения по поправкам к перечню запрещенных для ввоза видов продукции - это чувствительные позиции для ряда слоев населения, товары для людей, страдающих диабетическими заболеваниями", - сказал он.

В списке продуктов, на которые не будет распространяться запрет, "точно будут безлактозное молоко, товары для диабетиков, аллергиков и часть биодобавок", сказал Дворкович.

Он также предположил, что из-под запрета частично будет выведено спортивное питание.

Кроме того, по словам вице-премьера, под исключения могут подпасть товары, необходимые для обеспечения конкурентоспособности отечественной промышленности, например семена.

7 августа правительство России опубликовало список продуктов, запрещенных в течение года к ввозу в Россию. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. В частности, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснутся также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Позиция ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России также допускает изменение санкционного списка продукции по итогам мониторинга.