Все новости

ВОЗ: шанс заразиться вирусом Эбола во время путешествия на самолете крайне низок

Эксперты организации призвали руководство стран, где распространяется лихорадка, не допускать поездок заболевших людей

ЖЕНЕВА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Шанс заразиться вирусом Эбола, из-за которого в Западной Африке с декабря прошлого года скончались более тысячи человек, во время путешествия на самолете крайне низок. {article_photo:1379759:'России не угрожает лихорадка Эбола, считают российские ученые':'right':'50'}Об этом сообщила журналистам на пресс-конференции глава Глобальной сети оповещения и реагирования Всемирной организации здравоохранения Исабель Нутталл.

"Воздушные перелеты, осуществляемые даже из стран, затронутых проблемой Эболы, представляют небольшой риск с точки зрения передачи вируса", - рассказала она. По словам эксперта, это объясняется тем, что, в отличие от гриппа или туберкулеза, вирус Эбола передается не воздушно-капельным путем, а через контакт с жидкостями организма инфицированных людей.

"Шанс того, что на борту окажется человек, инфицированный Эболой, очень низок, а того, что вирус будут передан другим пассажирам при контакте с жидкостями организма - еще меньше", - сообщила Нутталл.

Для того, чтобы остановить распространение болезни эксперты ВОЗ в начале недели разрешили использовать для борьбы с вирусом экспериментальные лекарства и вакцины. Тем не менее, их количество крайне ограничено, а первая эффективная вакцина от болезни, полагают в ВОЗ, появится не ранее 2015 года.

В этой связи усилия на настоящий момент сосредоточены на оказании помощи пораженным Эболой странам, которые, обладая очень слабой системой общественного здравоохранения, сами не в состоянии справиться со вспышкой. Ранее ВОЗ запросила у стран-доноров $100 млн на борьбу с Эболой.