Россия направит в Гвинею мобильную лабораторию для борьбы с вирусом Эбола

Места для базирования уже определены. Российские специалисты будут проводить в Гвинее специализированные диагностические лабораторные исследования

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Россия окажет помощь Гвинее в борьбе с вирусом Эбола (БВВЭ). В течение ближайшей недели в Африку направят современную мобильную лабораторию Роспотребнадзора. Лабораторные комплексы работают на базе нескольких автомобилей "КамАЗ" и штабного автомобиля, сообщил в среду журналистам руководитель лаборатории микробиологии, вирусологии и ВИЧ Института имени Пастера кандидат медицинских наук Александр Семенов.

Он вернулся из командировки в Гвинею, в ходе которой определил места для базирования лаборатории. В среду он вновь вылетает в Гвинею, откуда началось распространение эпидемии, для подготовки развертывания в стране российской лаборатории. В ближайшее время туда также вылетят российские эпидемиологи из Саратова и Новосибирска, которым предстоит "самый сложный участок работы - комплексные специализированные диагностические лабораторные исследования".

Роспотребнадзор в марте этого года усилил меры по борьбе с предотвращением занесения вируса Эбола. В воздушных пунктах пропуска усилен санитарно-карантинный контроль за прибывающими из стран Африки, проведен инструктаж бортпроводников, проверена готовность инфекционных стационаров, создан запас препаратов для экспресс-диагностики заболевания.

Вспышка вируса Эбола, начавшаяся в январе 2014 года, стала самой длительной и смертельной в истории Африки. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 19 августа число заболевших достигло 2240, 1229 случаев имели летальный исход. В Гвинее - 543 случая, в том числе 394 летальных, Либерии - 834 (466), Сьерра-Леоне - 848 (365), Нигерии - 15 (4).

Распространение вируса

Лихорадка Эбола: симптомы и меры профилактики

Впервые вирус Эбола был открыт в 1976 году в Заире (ныне Демократическая Республика Конго) и назван по имени реки, рядом с которой находились деревни с первыми инфицированными. Нынешняя вспышка стала самой смертельной за почти 40-летнюю историю этой тяжелой острой вирусной инфекции, смертность от которой достигает 90%, но в настоящий момент держится на уровне 50-60%.

Чтобы остановить распространение болезни, эксперты ВОЗ разрешили использовать для борьбы с вирусом экспериментальные лекарства и вакцины. Тем не менее их количество крайне ограничено, а первая эффективная вакцина от болезни, полагают в ВОЗ, появится не раньше 2015 года.

В этой связи усилия сейчас сосредоточены на оказании помощи пораженным вирусом Эбола странам, которые, обладая очень слабой системой общественного здравоохранения, сами не в состоянии справиться со вспышкой. Ранее ВОЗ запросила у стран-доноров $100 млн на борьбу с Эболой.

Эпидемии XXI века