15 марта 2022, 16:31

В Кировской области создали годовой запас лекарств для перенесших инфаркт пациентов

Запас других льготных препаратов сформирован на три-шесть месяцев

КИРОВ, 15 марта. /ТАСС/. Запас лекарств для имеющих льготы пациентов в Кировской области сформирован на три-шесть месяцев. При этом для перенесших инфаркт и инсульт пациентов создан годовой запас препаратов, сообщил во вторник на совещании первый зампред региона Дмитрий Курдюмов.

"Если говорить о пациентах, которые перенесли инфаркты, инсульты и операции на сердце, запас лекарственных препаратов для них создан не менее, чем на год. Никаких опасений быть не может. Что касается наличия [других] медикаментов, по льготным препаратам запасы [сформированы на] три-шесть месяцев, отказов в исполнении контрактов нет, поставки идут", - рассказал Курдюмов.

Он отметил, что всего в области 176 тыс. человек получают лекарственные препараты за счет средств региона, право на федеральную льготу имеют 136 тыс. человек, однако сохранили за собой это право только 28,5 тыс. человек, остальные предпочли денежные выплаты. "Мы обладаем информацией о каждом получающем лекарственные препараты по льготе, ведем полный учет нуждающихся и контролируем обеспечение. Каждый федеральный и региональный льготник пофамильно занесен в федеральный регистр льготников. Ежедневно выписывается до 5 тыс. льготных рецептов", - рассказал Курдюмов.

По его словам, в розничной сети дефицита жизненно важных лекарств нет. При этом отпускные цены с завода-изготовителя на эту категорию лекарств утверждаются Минздравом РФ, а изменение цен на лекарства из списка ограничены. При этом Курдюмов допустил возможность повышения цен в частных аптеках на препараты, не входящие в перечень жизненно необходимых.

Губернатор Игорь Васильев поручил организовать встречу с производителями лекарственных препаратов, которые работают на территории области, чтобы определить, какие трудности возникают перед предприятиями и какая помощь сейчас требуется.