Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
16 марта 2022, 22:36

Партия "Зеленые" попросила власти Подмосковья расследовать загрязнение реки Мещериха

Как сообщил председатель партии Андрей Нагибин, в лесу в районе реки вырыт котлован, по которому сточные воды стекают по рельефу в Мещериху

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Российская партия "Зеленые" направила письмо министру экологии и природопользования Московской области с требованием провести расследование загрязнения реки Мещериха, которая протекает через памятник природы "Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение" в Дмитровском округе. Об этом в среду сообщили ТАСС в пресс-службе партии.

"Мы направили письмо в адрес министра экологии и природопользования Московской области с требованием провести проверку и административное расследование, установить и привлечь виновное лицо к ответственности и произвести расчет вреда, причиненного окружающей среде", - заявил председатель партии "Зеленые" Андрей Нагибин, слова которого приводятся в сообщении.

По его словам, в лесу вырыт котлован, по которому сточные воды по рельефу стекают в реку Мещериха, которая протекает через два реликтовых озера - Долгое и Круглое, входящие в состав Особо охраняемых природных территорий России (ООПТ) областного значения.

"В партию поступило множество обращений от местных жителей по поводу загрязнения реки и озер в ООПТ. Не исключено, что сброс сточных вод происходит в охранной зоне", - отметил Нагибин.

В партии напомнили, что памятник природы "Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение" организован в 1966 году, когда еще не существовало описание границ ООПТ и постановки их на кадастровый учет. "Из-за правового пробела земли в береговой зоне озера Круглое были выделены под строительство базы отдыха. Впоследствии, как это часто бывает, владельцы земли приняли решение строить на берегу озера коттеджный поселок", - говорится в сообщении. Отмечается, что в 2016 году правительством Московской области была проведена работа по описанию границ заказника, а также приданию ему статуса памятника природы областного значения. Кроме того, был усилен охранный режим: запрещены спуск сточных вод, сплошные санитарные рубки, движение моторного транспорта, добыча полезных ископаемых (кроме торфа), а также сбор и отлов охраняемых видов флоры и фауны. 

Теги:
Россия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация