20 марта 2022, 10:59

Замглавы комитета Госдумы заявил, что YouTube провоцирует РКН применить крайние меры

Антон Горелкин заявил, что видеохостинг намеренно провоцирует Роскомнадзор с целью "поднять в российском обществе градус недовольства"

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Выбранная видеохостингом YouTube стратегия является намеренной провокацией в расчете на применение Роскомнадзором крайних мер в отношении компании. Такое мнение выразил замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин ("Единая Россия").

Ранее Роскомнадзор сообщил, что компания Google продолжает дискриминацию и цензуру российских СМИ на YouTube.

"Стратегия, которую выбрал YouTube, - намеренная провокация в расчете на применение регулятором крайних мер. Google стреляет себе в ногу с той же целью, с которой это делают западные бренды и магазины: поднять в российском обществе градус недовольства. Но происходит обратное: в ответ на откровенно лицемерные и преступные действия наше общество становится более сплоченным", - написал парламентарий в своем Telegram-канале в воскресенье.

Вместе с тем Горелкин отметил, что для многих россиян YouTube стал новым телевизором, поэтому главной задачей государства сейчас становится помощь "с переходом контент-мейкеров и зрителей на альтернативные платформы: RuTube, VK Видео и Яндекс-Дзен". "Если все же будет принято решение о замедлении скорости YouTube или его блокировке, нужно обозначить четкие сроки, чтобы этот переход был спокойным и комфортным", - добавил политик.

При этом парламентарий выразил надежду, что крайние меры в отношении YouTube можно предотвратить. По словам Горелкина, "для этого нужно убедить руководство Google, что его провокационная позиция бессмысленна". "Считаю, что российским видеоблогерам нужно снимать ролики с требованием, чтобы YouTube начал выполнять требования закона и прекращал заниматься политическими играми. Я знаю, что российское подразделение регулярно снабжает головной офис корпорации аналитикой, в которой описывает в том числе настроения внутри локального ютьюб-сообщества, поэтому самое время эти настроения продемонстрировать", - заключил он.

Ранее YouTube объявил о немедленной блокировке аккаунтов российских средств массовой информации, которые финансируются государством. Видеохостинг также приостановил все способы монетизации на своей платформе в России и начал удаление контента на тему спецоперации на Украине в случае его несоответствия внутренним требованиям платформы. 14 марта Роскомнадзор потребовал от компании Google восстановить доступ к каналам Гостелерадиофонда на видеохостинге YouTube. 

Теги:
Россия