24 марта, 06:53

Мурашко заявил, что заболеваемость туберкулезом в РФ удерживается на историческом минимуме

Глава Минздрава сообщил, что, по предварительным данным за 2021 год, показатель заболеваемости снизился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Согласно предварительным данным за 2021 год, показатель заболеваемости туберкулезом в РФ снизился на 4% и составил порядка 31,2 случая на 100 тыс. человек населения. Об этом в четверг сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко во Всемирный день борьбы против туберкулеза.

"В настоящее время мы имеем исторические минимумы заболеваемости туберкулезом в России за все периоды статистических наблюдений. По предварительным данным 2021 года, несмотря на сложности, обусловленные влиянием пандемии, показатель заболеваемости туберкулезом снизился еще на 4% и составил порядка 31,2 на 100 тыс. населения.

Он отметил, что снижение заболеваемости туберкулезом отмечается и среди социально уязвимых слоев населения.

Глава Минздрава добавил, что последние 10 лет в России стабильно снижается заболеваемость и смертность от туберкулеза. В период с 2010 по 2019 годы показатель заболеваемости снизился в 1,9 раза со средними темпами снижения в 5,7% в год, что стало одним из лучших показателей в мире. В 2020 году доля новых случаев туберкулеза, тестированных на лекарственную резистентность возбудителя на момент установления диагноза, составила в РФ 82%, в мире - 33%. Охват тестированием на ВИЧ-инфекцию пациентов с туберкулезом составил 95% по сравнению с 73% в мире. Мурашко отметил, что в России сохраняется практически 100% охват профилактическим лечением туберкулеза у детей младше пяти лет, контактировавших с больными туберкулезом.

"Благодаря быстрой и оперативной перестройке работы в условиях реагирования на пандемию, удалось сохранить выполнение комплекса лечебно-диагностических и профилактических мероприятий в области борьбы с туберкулезом практически в полном объеме. Уровень охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулез возвращается к допандемийному уровню и, по предварительным данным, в 2021 году составил 71,3%. При этом показатели охвата детей тестированием на туберкулез при профилактических осмотрах превышают 87%", - рассказал министр.