28 марта 2022, 09:15
Статья

Волонтерство в научных экспедициях и в заповедниках — это возможность побывать в труднодоступных и очень красивых местах, научиться новому, а еще и сэкономить. Мы собрали десять мест от Кавказа до Дальнего Востока, где этой весной и летом можно принести пользу науке и дикой природе

Кроноцкий заповедник. Svistunov Pavel/ Shutterstock/ FOTODOM
Кроноцкий заповедник

Место первое. Ладога, орнитологическая станция

Нравится наблюдать за птицами? Ладожская орнитологическая станция — лучшая станция из близких к Москве и Санкт-Петербургу, где можно узнать пернатых поближе. Во-первых, находится в красивом месте — у Ладожского озера в заповеднике. Во-вторых, это одна из старейших в России орнитологических станций. Ее открыли в 1968 году. Там есть орнитологи, пришедшие работать полвека назад, — волонтеры смогут помогать им. В-третьих, здесь можно увидеть много птиц: сов, кукушек, соколов — всего более 100 видов. Это одна из пяти станций в мире, где птиц отлавливают, чтобы окольцевать, с помощью больших стационарных ловушек. Каждый сезон — с апреля по ноябрь — кольцуют от 8 до 15 тыс. птиц.

Что делать? Наблюдать за птицами, шить ловушки, помогать в кольцевании. Волонтеры, как и все в лагере, готовят еду, дежурят по хозяйству. Кольцевать птиц — самое интересное — можно научиться примерно за десять дней.

Условия. Проживание в деревянных домиках на одного — трех человек. Оргвзнос на продукты — в прошлом году было 300 рублей в день. 

Требования. Наличие прививки от клещевого энцефалита. Возраст от 18 лет. Важно — вставать нужно в четыре утра каждый день.

Сроки. С апреля по ноябрь. Приехать можно минимум на десять дней.

Подать заявку можно в группе станции во "ВКонтакте". Прием начнется в апреле. 

Место второе. Крым, археологические раскопки

Летом в Крыму несколько экспедиций — это важное место для археологов. Здесь больше 2 тыс. выявленных объектов архнаследия. Две экспедиции проводит фонд "Археология", работают на двух объектах — оба на побережье.

Первый — крепость Керчь, которая строилась после поражения в Крымской войне (1853–1856), чтобы защитить побережье России. Общая площадь — более 400 га, здесь десятки километров подземных ходов, рвов. Большая ее часть до сих пор не изучена.

Второй — античный некрополь Кыз-Аул в поселке Яковенково. Керчь в 35 км. С I века до н.э. по I век н.э. здесь были захоронены представители высшего класса боспорского общества.

Что делать? Есть физически трудная работа — раскопки, есть полегче — очистка артефактов. Нужна помощь в лагере — приготовление пищи, уборка. Вечером участники купаются в море и слушают лекции об археологии. 

Условия. Проживание в своих палатках. Можно снимать жилье у местных жителей в поселке Яковенково. Есть оргвзнос: в Керчи — 800 рублей в сутки. В пос. Яковенково — 650 рублей. Эти деньги тратятся на продукты и быт в лагере. Волонтерам покажут достопримечательности Керчи.

Требования. Возраст от 18 лет. Медсправка о том, что вам не противопоказано работать на солнце.

Сроки. Экспедиция на Кыз-Ауле будет работать с 1 июля по 27 августа, в крепости Керчь — с 4 июля по 24 июля. Приехать можно минимум на неделю.

Подать заявку можно на сайте фонда. Набор уже идет.

Место третье. Острова Финского залива

В августе Русское географическое общество (РГО) планирует провести десятую экспедицию на внешние острова Финского залива. Она охватит 14 островов. 

Что делать? Помогать ученым исследовать объекты каменного века, в поисковых работах по событиям Великой Отечественной войны, исследованиях по экологии, ботанике, орнитологии и спелеологии. 

Условия. Проживание в палаточном лагере, питание и проезд оплачивает РГО. В эту экспедицию организаторы примут инклюзивных добровольцев, готовых переносить тяготы экспедиционной жизни. 

Требования. Возраст от 18 лет.

Сроки. Август 2022 года. Смены по две недели. Подробности уточняются. 

Следить за экспедицией можно на сайте РГО или в группе во "ВКонтакте".

Место четвертое. Курильские острова

Это возможность пожить в палаточном лагере на берегу Тихого океана для тех, кто имеет какое-либо отношение к науке. Летом пройдет совместный проект экспедиционного центра Минобороны России и Русского географического общества. На острова Итуруп и Уруп возьмут добровольцев от 18 лет, желающих заниматься наукой. 

Что делать? Помогать ученым в исследованиях в области географии, геологии, биологии, экологии и археологии.

Условия. Проезд, проживание, питание оплачивают организаторы. В эту экспедицию организаторы примут инклюзивных добровольцев, готовых переносить тяготы экспедиционной жизни. 

Требования. Возраст от 18 лет, приоритет тем, кто имеет отношение к науке. 

Сроки. Смены по две недели с июня по август.

Следить за экспедицией можно на сайте РГО или в группе во "ВКонтакте".

Место пятое. Калининградская область, Балтийск

Балтийск — самый западный город России. Здесь находится крупнейшая база Балтийского флота. Долгое время в СССР город и Балтийская коса  одно из самых впечатляющих мест в Калининградской области, — были закрытыми для всех, кроме военных и их семей. Этим летом здесь пройдет самая доступная для широкой аудитории экспедиция РГО "Тайны янтарного края". Волонтерам не требуется физическая подготовка, нет необходимости иметь отношение к науке. 

Что делать? Крепость Балтийска — это форт в форме пятиконечной звезды, окруженный рвом. В годы Великой Отечественной войны некоторые ее помещения были разрушены. Добровольцы нужны на предархеологическую очистку крепости и поиск артефактов. 

Условия. Проезд, проживание, питание оплачивают организаторы

Требования. Возраст от 18 лет.

Сроки. Пока не уточнены. В период с июня по август 2022 года.

Следить за экспедицией можно на сайте РГО или в группе во "ВКонтакте".

Место шестое. Алтай. Заповедники и парки

Летом РГО проведет экспедиции в заповедниках на Алтае. 

  • В Алтайском биосферном заповеднике на Телецком озере: здесь заповедное село Яйлю с яблоневыми садами и домиками для туристов, дайв-станция, приют для медвежат-сирот. 
  • В зоне покоя Укок, расположенной на стыке России, Казахстана, Китая и Монголии. Здесь древние курганы, а мировую известность месту принесла найденная археологами в 1993 году мумия молодой женщины, в СМИ ее назвали "Принцессой Укока"
  • В Катунском биосферном заповеднике: высокогорье Алтая, здесь водится снежный барс и начинается река Катунь. 
  • В Сайлюгемском национальном парке на границе с Монголией: здесь водятся снежный барс и алтайский горный баран — аргали.

Что делать? Создавать памятки для туристов, снимать фото и видео, создавать тропы для туристов, обустраивать яблоневые сады, общаться с туристами, помогать в приюте для медвежат-сирот. 

Условия. Проживание и питание оплачивает организатор. Проезд к заповедникам оплачивают участники. 

Требования. Возраст от 18 до 35 лет. Соискателям требуется выполнить творческое задание — эссе на тему "Актуальность изучения и сохранения окружающей среды" и опубликовать его на своей странице во "ВКонтакте" с хештегами проекта. Подробнее здесь.

Сроки. Смены в разных заповедниках идут с 1 июня по 9 августа. 

Подать заявку до 25 апреля 2022 года можно здесь.

Место седьмое. Приморье. Заповедник с амурскими тиграми

Сихотэ-Алинский заповедник — самый большой в Приморском крае, один из главных центров изучения амурских тигров. При этом здесь есть тропы и трекинговые маршруты для туристов.

Что делать? Расчищать тропы для туристов. Обустраивать центральную усадьбу — офис и музей заповедника. Речь о тяжелом физическом труде.

Условия. Эта возможность — проект "Школы защитников природы", которая готовит волонтеров для трех заповедников на Камчатке и в Приморье, инспекторов особо охраняемых природных территорий и гидов-экскурсоводов. В этом году, чтобы попасть в заповедники, нужно пройти трехнедельное онлайн-обучение и сдать экзамен. 

Проживание и питание предоставляет организатор. Волонтерам проводят экскурсии.

Требования. Возраст от 18 лет. Хорошее физическое здоровье. Доступ к работе с бензопилой. 

Сроки. От трех недель, смены с июня по сентябрь.

Подать заявку можно на сайте "Школы защитников природы".

Место восьмое. Камчатка, Кроноцкий заповедник

В этом заповеднике живут бурые медведи, крупнейшая в мире естественная охраняемая популяция — до 700 особей. Здесь находится восемь действующих вулканов. Гнездится и регистрируется на пролете и зимовках более 200 видов птиц, включая редких и исчезающих. Камчатка — это марсианские пейзажи, ощущение, будто находишься на краю света, и одно из самых дорогих мест для туризма. Волонтерство здесь — еще один проект от "Школы защитников природы".

Что делать? Работать с туристами в визит-центре, продавать сувениры, работать по хозяйству: убирать территорию, готовить еду, косить траву. При необходимости помогать ученым собирать и обрабатывать материалы.

Условия. Проживание и питание оплачивает организатор. Вы можете предложить организатору свой проект. "Если у вас есть идея, которую можно реализовать с пользой для природы и местного населения, мы можем рассмотреть и другие даты", — говорится на сайте школы. 

Требования. Возраст от 18 лет. 

Сроки. Приехать можно минимум на три недели, смены с мая по сентябрь. 

Подать заявку можно на сайте "Школы защитников природы".

Место девятое. Кавказский биосферный заповедник

Расположен в границах Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Один из самых старых, больших и красивых заповедников в России. Через него проходит Кавказский хребет, на территории много горных озер и вершин с ледниками и снежниками. Водятся зубры, горные туры, леопард — всего больше 80 видов млекопитающих. Здесь расположены легендарные туристические маршруты вроде "Тридцатки", очень популярной в СССР. 

Что делать? Хозяйственные работы: помощь в расчистке и обустройстве троп и туристических стоянок. Работа с туристами. Сейчас нужны смотрители на туристические стоянки. Помощь в работе с лошадьми, заготовка сена и корма для них. 

Условия. Проживание в палатках или домиках, основной набор продуктов предоставляет заповедник. Проезд участники оплачивают самостоятельно. 

Сроки. Волонтеры нужны с апреля до поздней осени. Приехать можно на срок от двух до 20 дней в зависимости от работы. 

Подать заявку можно здесь.

Место десятое. Байкал

С 2003 года строится Большая Байкальская тропа — пеший маршрут по заповедникам и национальным паркам вокруг Байкала. Каждое лето проходят экспедиции, где волонтеры помогают создавать тропы. В этом году добровольцев набирают на июль и август в Байкальский заповедник и Прибайкальский национальный парк в Иркутской области и Забайкальский национальный парк в Бурятии. Предстоит жить в палатках на берегу Байкала. 

Что делать? Строить пешеходные тропы для туристов. Это довольно трудная физическая работа. Тропы включают в себя ступени, мосты, лестницы. Волонтеры работают лопатами, кирками, молотками и бензопилами. Но при этом особенных требований к физической подготовке нет.

Условия. Есть оргвзнос: 8–10 тыс. рублей. Организаторы выдают палатку: одну на двух человек. Спальники, коврики нужно привезти с собой. Основная аптечка есть у организатора. Проезд участники оплачивают самостоятельно.

Требования. Возраст от 18 лет. Страховка от укуса клеща. В Забайкальский нацпарк сейчас требуются только волонтеры-мужчины.

Сроки. Смены по восемь — десять дней в июле и августе. 

Подать заявку можно на сайте организатора

Анастасия Акулова