29 марта, 12:16,
обновлено 29 марта, 13:08
Пандемия COVID-19

Доля "омикрона" среди зараженных в России достигла 98%

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, особенности течения заболевания при заражении "омикроном" позволили смягчить некоторые ограничительные меры и требования

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Доля штамма коронавируса "омикрон" в России среди выявленных случаев заражения составляет 98%, сообщила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Это штамм ["омикрон"], который, по нашим данным, по мониторингу пейзажа вирусного в стране составляет 98% от всех выявленных вирусов", - сказала она на встрече депутатов - членов комитета Госдумы по охране здоровья.

Попова отметила, что особенности течения заболевания при заражении "омикроном" позволили смягчить некоторые ограничительные меры и требования. При этом она добавила, что "сегодня успокаиваться и говорить, что у нас все хорошо и спокойно, не следует".

По ее словам, в мире сейчас нет новых вариантов коронавируса, которые вызывали бы тревогу. "Новых вариантов [коронавируса], которые бы представляли нам какую-то тревогу, на сегодняшний день в мире нет", - сказала она.

Ранее сообщалось, что власти Шанхая ограничили с понедельника движение общественного транспорта в мегаполисе из-за рекордного роста числа бессимптомных случаев COVID-19, а также расширили локальные локдауны в отдельных районах. Кроме того, вновь начался рост заболеваемости в странах Европы - во Франции теперь в сутки регистрируют уже около 140 тыс. новых случаев, в Великобритании - около 95 тыс., в Италии - свыше 75 тыс. Также темпы распространения инфекции выросли с начала месяца в Австралии - сейчас там ежедневно заболевают свыше 50 тыс. человек. Больше всего случаев заражения все еще выявляют в Южной Корее - в среднем в стране в сутки регистрируют около 350 тыс. заболевших. В Германии ковидом ежедневно заболевают свыше 300 тыс. человек.

Попова напомнила, что все варианты штамма "омикрон" обладают высокой контагиозностью. "Большое количество бессимптомных форм и, конечно, распространение остановить совершенно невозможно", - добавила она.

Попова отметила, что российские учёные ведут постоянный мониторинг ситуации с коронавирусом в России и в мире.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией, зарегистрировано 17 803 503 случая заражения, умерли 368 025 человек. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.