Все новости

75% штрафов в России связаны с нарушениями ПДД

По словам главы службы судебных приставов, пока общество не удается убедить в необходимости ограничения прав за неуплату штрафов

ВЛАДИКАВКАЗ, 9 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Залина Тотрова/. Каждое третье производство, с которым работают судебные приставы России, связано с неуплатой административного штрафа. Об этом главный судебный пристав России Артур Парфенчиков сообщил во Владикавказе, где проходит 5-я Международная научно-практическая конференция по вопросам розыска должников и их активов.

Люди нагло выбрасывают штрафные квитанции, они через год сгорают и получается, что человек чист перед законом. Такого не должно быть
Вячеслав Лысаков
первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству

По его словам, такие меры нужно применить к тем, чья задолженность превышает 15 тыс. руб. По замыслу Лысакова, будут составляться черные списки таких должников, которые не только не смогут выехать за границу, как предусматривают действующие нормы, но и будут отключены от элементарных услуг ЖЭКов, нотариусов, ЗАГСов и других госорганов.

Лысаков также рассказал, что в Госдуме прорабатывается комплекс мер, усиливающих ответственность для злостных неплательщиков - "это и более упрощенная систем взыскания удвоенного штрафа в случае просрочки его платежа, и новые нормы по лишению водительского удостоверения, и усиленная система пени".

Запрет на заграницу

Также неплательщикам штрафов за нарушения ПДД могут закрыть выезд за границу. Как сообщали ранее в ФССП, меры будут приняты в отношении наиболее злостных нарушителей правил, поскольку именно они представляют главную опасность на дорогах.

В частности, судебные приставы и ГИБДД МВД обобщают материалы в отношении людей, имеющих сумму задолженности по штрафам свыше 10 тыс. руб. или имеющих более десяти неуплаченных штрафов за нарушения ПДД.

Также к неплательщикам применяют такие наказания, как административный арест и обязательные работы.