Все новости

ДВФУ запустил биржу труда для российских и иностранных студентов

Первый трудовой договор с вузом заключила студентка из Колумбии

ВЛАДИВОСТОК, 8 апреля. /ТАСС/. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) запустил биржу труда для российских и иностранных студентов, первый трудовой договор с вузом заключила студентка из Колумбии Паула Даниэла Осорио Кортес, сообщили ТАСС в пресс-службе ДВФУ в пятницу.

"Дальневосточный федеральный университет запустил биржу труда для поддержки своих российских и иностранных студентов. Первый трудовой договор с вузом заключила студентка из Колумбии Паула Даниэла Осорио Кортес. Пятикурсница Политехнического института обучается по направлению "Строительство уникальных зданий и сооружений". В центре проектной деятельности ДВФУ она займется подготовкой моделей цифровых двойников зданий, 3D-моделированием и прототипированием", - сообщили в пресс-службе.

Предложение о создании студенческой биржи труда озвучил исполняющий обязанности ректора Борис Коробец в начале марта на встрече с иностранцами, которые обучаются в ДВФУ, именно они первыми оказались под ударом из-за введенных в отношении России зарубежных санкций. Студенты, оставшись без денежных переводов из-за границы, проявили готовность сами зарабатывать на жизнь, а университет в этом их всячески поддержал, отметили в пресс-службе. В короткие сроки в ДВФУ был реализован проект биржи труда, обратиться в которую теперь могут как иностранные, так и российские студенты. Такой возможностью воспользовалось уже более 300 человек, многие из них сейчас оформляются и готовятся приступить к работе.

"ДВФУ располагается в уникальном кампусе, настоящем университетском городе, где студенты - главные инициаторы всех преобразований и непосредственные участники проектов развития. Работа в университете открывает для ребят новые возможности, позволяет получить практические знания по специальности, овладеть новыми навыками и при этом заработать. Сейчас как никогда важно поддержать наших студентов и предоставить им не только гарантии безопасности, но и возможности для самореализации и развития. Мы рады, что наши студенты, в том числе иностранные, с большим интересом смотрят на возможность получить работу в родном вузе", - отметил Коробец, которого цитирует пресс-служба.

Университет готов гибко выстраивать рабочий график студентов без ущерба учебе, сдаче экзаменов и зачетов. Подать заявку на поиск вакансии можно вне зависимости от уровня образования и наличия опыта. Сейчас студенты могут быть включены в команды структур университета в качестве административно-хозяйственного, инженерно-технического и учебно-вспомогательного персонала. Кроме того, молодых ученых приглашают заняться передовыми научными и проектными разработками в лабораториях и инженерных центрах.

Помощь партнеров

К работе студенческой бирже труда подключаются и партнеры ДВФУ, уже более 10 компаний региона проявили заинтересованность принять к себе молодых сотрудников по рекомендации ведущего вуза Дальнего Востока. В целом вуз принял ряд мер для поддержки студентов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Так, из-за сложностей с переводом денежных средств из-за рубежа для иностранных обучающихся введен мораторий на оплату за обучение и проживание в общежитиях, организованы ежедневные горячие обеды, также работает ситуационный центр, где консультируют по вопросам проживания, обучения и быта, получения помощи, для поддержания ментального здоровья в круглосуточном режиме принимает обращения Центр психологической помощи ДВФУ.