Все новости

В Великобритании впервые испытали вакцину против вируса Эбола на человеке

В случае удачных результатов экспериментальный препарат будет направлен в западную Африку для борьбы с эпидемией

ЛОНДОН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. В Великобритании впервые провели испытания пробной вакцины от смертельного вируса Эбола на человеке. Как сообщили сегодня местные СМИ, в случае удачных результатов препарат будет направлен в западную Африку для борьбы с эпидемией.

Жительница города Оксфорд (48-летняя Рут Аткинс) стала первым добровольцем в Великобритании, которая приняла решение испытать на себе экспериментальную вакцину. "Я согласилась, потому что ситуация в западной Африке ужасна, и, будучи частью этого процесса я смогу внести небольшой вклад и оказать влияние на разрешение ситуации", - рассказала она, добавив что объявление о требующихся волонтерах она услышала по радио.

Спустя один час после вакцинации, Аткинс сказала, что "чувствует себя абсолютно нормально".

Аткинс является первым из 60 здоровых человек, которые будут вакцинированы, для того чтобы выяснить, имеет ли экспериментальная прививка какие-либо побочные эффекты. Сообщается, что исследования с участием животных до сих пор не показали негативных последствий.

"Это первые испытания вакцины и должно пройти некоторое время, прежде чем мы узнаем, может ли она защитить людей от Эболы. Но мы настроены оптимистично и надеемся, что она может оказаться полезной в борьбе с этой болезнью в будущем", - отметил профессор Адриан Хилл, который занимается тестированием препарата.

По данным газеты The Guardian, несмотря на то, что пока еще не завершены тесты, препарат уже запущен в массовое производство, выпущена первая партия в 10 тыс. доз.

Финансовая помощь в борьбе с лихорадкой Эбола

Страны Евросоюза пообещали дополнительно выделить 78 млн евро на борьбу с эпидемией болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ). Об этом заявила сегодня еврокомиссар по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию Кристалина Георгиева, выступая перед депутатами Европарламента.

По ее словам, соответствующая договоренность "была достигнута в минувший понедельник в Брюсселе". Ранее Еврокомиссия уже сообщила о своем решении направить порядка 150 млн евро на эти цели властям Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне.

Между тем 22-23 сентября в Милане должна пройти встреча министров здравоохранения стран ЕС. Еврокомиссар попросила государства-члены уточнить к этой дате размеры выделенных на борьбу с вирусом средств, чтобы Евросоюз мог предоставить ООН полный отчет. Накануне Организация Объединенных Наций запросила для этих целей у стран-доноров $1 млрд (около 770 млн евро).

Эпидемия вируса Эбола

Эпидемия БВВЭ началась в Западной Африке в декабре 2013 года и к настоящему моменту распространилась на пять стран: Гвинею, Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию и Сенегал. ООН предполагает, что число заболевших может достигнуть 20 тыс. к концу года. По данным ВОЗ, число жертв заболевания приблизилось к 2,5 тыс. человек, почти 5 тыс. - заразились.

Смертность от вируса Эбола может достигать 90%, однако во время нынешней вспышки она составляет от 60% до 70%.